Турция славится своим традиционным турецким кофе и этот напиток неразрывно связан с культурой турецкого народа.
Для приготовления турецкого кофе вам понадобится чезве (турка или небольшой кофейник), свежемолотый кофе, сахар (по желанию) и вода.
Шаг 1:
Налить воду в чезве примерно на 1/3 объема и поставить на средний огонь до кипения.
Шаг 2:
Добавить кофе в чезве в соотношении 1 часть кофе на 3 части воды. Желательно, чтобы кофе был свежим и помолотым как можно более мелко.
Шаг 3:
Добавить сахар (по желанию) и перемешать с содержимым чезвы.
Шаг 4:
Когда кофе начнет вспениваться и подниматься по стенкам чезвы, нужно быстро снять с огня.
Новичкам лучше не рисковать и снимать чезву с огня еще до того, как кофе начнет вспениваться слишком сильно.
Шаг 5:
Готовый кофе нужно перелить в чашки. Для того чтобы осадок остался в чезве, нужно наливать кофе медленно и аккуратно, наклонив чезву на 45 градусов.
Турецкий кофе - это не только напиток, но и символ гостеприимства. Как правило, кофе подают в маленьких чашечках вместе с водой и сладостями.
Турки неспроста считают турецкий кофе одной из главных традиций своей культуры. В этом напитке есть что-то особенное, что увлекает и завораживает.