Это тонкие пирожки, которые многие любят и знают. Вкусные, из бархатистого теста, а внутри много начинки. Ингредиенты самые простые и делать их несложно, как может показаться. У меня они получились сразу.
Тонкие жареные пирожки "Крестянские" - рецепт теста и как жарить
Понадобятся следующие продукты. Тесто:
- Мука - 450 гр.;
- Соль - 1/2 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Сухие быстрые дрожжи - 1 ч.л. (с горкой);
- Картофельный отвар - 1 ст. объемом 250 мл.
Картофельный отвар берём от картошки, которую отвариваем для начинки.
Начинка:
- Картошка - 7 штучек среднего размера;
- Лук - 2 шт. средние;
- Сливочное масло - 40-50 гр;
- Соль и по вкусу молотый перец.
Как делать тонкие жареные пирожки
Для начинки сразу ставим отваривать картошку. Чистим, режем небольшими кусочками (так быстро сварится), отвариваем в подсоленной воде. В это время обжариваем мелконарезанный лук на сковородке.
Затем сливаем с картошки 250 мл. отвара для теста, оставшуюся воду выливаем, а картошку разминаем в пюре, добавив сливочное масло и жаренный лук. Не забываем поперчить.
Теперь приступаем к приготовлению теста. В чуть тёплом картофельном отваре размешиваем сухие дрожжи с сахаром и солью. Переливаем в глубокую посуду и через сито всыпаем частями муку. Сразу всё не засыпаем, её может понадобится чуть больше или меньше, смотрим по тесту.
Готовое тесто сформируется в шар, будет мягким и слегка липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час (желательно в тепло).
Через час проминаем тесто руками, выкладываем на стол. Отделяя одинаковые кусочки, раскатываем в лепёшку, в середину выкладываем начинку и сложив пополам хорошо защипываем края. Перевернув швом вниз, придавливаем пирожок придавая ему форму, толщина не больше 1 см. Не переживайте, тесто хорошо тянется и не рвётся.
Сформировав все пирожки, начинаем жарить. Разогреваем сковородку с маслом (масло должно покрывать всё дно). Крышкой закрывать не надо, тонкое, тесто прожаривается быстро. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны и со второй. Учитывайте, что масло впитывается и надо будет немного подлить его.
Готовые пирожки я выкладываю сначала на тарелку застеленную салфетками или бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла
Готовые пирожки мягкие, вкусные пока тёплые и даже когда остынут съедаются легко и с удовольствием.
Готовьте, пробуйте, а я желаю всем читателям приятного угощения!)
Также вам могут понравиться рецепты -