Вкусный и нежный, мало похожий на обычный торт не оставит равнодушным никого.
Не смотря на кажущуюся сложность чизкейк довольно прост в приготовлении.
Основа:
- 280 грамм печенья
- 100 грамм масла сливочного растопленного
Начинка:
- 400 грамм творожного сыра
- 150 грамм сахарной пудры
- 300 грамм сметаны 25%
- 2 яйца
- Ванилин
- 2-3 ложки варёной сгущенки
- Лимонный сок
Глазурь:
- 1-1,5 шоколадки Аленка
- 50 грамм сливочного масла
Первым делом превращаем печенье в крошку. Разбиваем сначала прямо в пачке, главное делать это осторожно, чтобы не лопнула упаковка.
Затем в тарелке добиваем до состояния крошки. Мне удобно это делать скалкой.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавляем в крошку из печенья. Также можно добавить мелкорубленые орехи.
Выкладываем смесь из печенья в форму для выпекания. Уплотняем ложкой, формируем бортики. Убираем в холодильник.
Включаем разогреваться духовку на 130 градусов.
Теперь готовим самое вкусное - сырную начинку. Самая вкусная у меня получалась из творожного сыра Хохланд.
Сыр соединяем с сахарной пудрой и перемешиваем миксером, добавляем сметану.
Яйца добавляем по одному.
Если делаем классический ванильный чизкейк, то добавляем ванилин и лимонный сок. Лимонный сок уберёт привкус яиц.
Если делаем карамельный, то добавляем 2-3 столовые ложки вареной сгущенки.
Достаём форму с песочиной основой и равномерно выкладываем сырную начинку.
Кипятим воду и наливаем на противень. На нижний уровень духовки ставим противень, на средний чизкейк. Вода создаст эффект водяной бани. Выпекаем 1,5 часа при температуре 130 градусов.
Достаем готовый чизкейк, даём остыть. Из формы его не вынимаем, только если это разъемное кольцо. Даём остыть и потом убираем в холодильник на несколько часов, а ещё лучше на ночь.
Застывший чизкейк можно украсить глазурью и ягодами, орехами.
Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Быстро распределить по поверхности, так как на холодном чизкейке глазурь быстро застывает.
Я готовила чизкейк на день рождения, поэтому были ещё и свечи.