Родиной кофе считается Эфиопия. Легенда гласит, что один пастух заметил, как козы разжевывают необычные зерна, после чего прыгают по пастбищу без усталости много часов. Человек попробовал этот «эликсир бодрости». Вкус оказался горьким, но эффект потрясающим. Пастух отнес зерна к монахам, которые сделали отвар. Так и сварили первый кофе.
Но страна так и не стала лидером по производству кофе. Почему так получилось? Какие страны поставляют бодрящий напиток к нам в кофейни и рестораны и считаются лучшими производителями? Расскажем в статье.
Топ стран-производителей кофе
В лидерах на мировом рынке оказались государства Латинской Америки, Вьетнам и Индонезия.
Бразилия
В восемнадцатом веке зерна завозят на территорию Бразилии. Страна завоевывает первенство спустя всего сто лет после начала культивации кофейных деревьев. Европа и Америка переходят на бразильский кофе.
Государство располагается в благоприятной климатической зоне. Выращивать кофейные деревья идеально на таком ландшафте. На равнинах легко собирать зерно механически. Климат сухой, так что обрабатывать кофе можно натуральным способом, без дополнительных затрат.
Соотношение арабики и робусты в стране составляет 4:1. Кофе из бразильских зерен мягкий и бархатный, с тончайшими нотками карамели, шоколада, послевкусием сливок и орехов. Это также заслуга равнинной местности — горечь и кислинка приобретаются на возвышенностях. Такой кофе отлично дополняет и подчеркивает его сладость коровье или веганское молоко.
Вьетнам
Возможность культивировать растение появилась в стране в девятнадцатом веке. Однако государство оказалось охвачено войной. И только в семидесятых годах прошлого века правительство приняло решение о включении кофейной индустрии в ключевой сектор экономики. Плантации создали достаточное количество рабочих мест и стабилизировали ситуацию в истощенной военными действиями стране.
Государство занимает второе место благодаря дешевой рабочей силе и низкой цене. Арабика и робуста соотносятся 5% и 95% соответственно. Именно вьетнамский напиток самый мягкий, без резкой горечи или ярко выраженного послевкусия. Идеально для любителей некрепкого бодрящего американо.
Колумбия
За несколько десятилетий восемнадцатого века государство развернуло огромные плантации. В стране даже образовалась Национальная федерация производителей кофе. Объединение защищало интересы фермеров, контролировало качество продукта перед экспортом.
В двадцать первом веке изменился климат и грибок-паразит активно «пожирал» урожай. Именно из-за этого Колумбия уступила второе место Вьетнаму. Однако премиальный зерновой кофе стоит брать именно у третьего лидера. Почему?
- Регион выращивания включен в культурное наследие ЮНЕСКО.
- Собственная торговая марка «Колумбийский кофе» с 2007 года является гарантом качества.
- В стране выращивается исключительно арабика.
Ввоз робусты запрещен. Уникальные сорта кофе выводились в результате многолетней, сложнейшей селекции. Именно поэтому напиток приобретает изысканный, утонченный вкус, с легкой кислинкой и фруктовыми нотками. Это определенно самый интересный эспрессо в жизни любителей кофе.
Индонезия
История страны не радужная. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков плантации на высоте менее 1000 километров над уровнем моря уничтожила кофейная ржавчина. Голландцы попробовали культивировать особый сорт — либерику. Однако грибок добрался и до него.
Только после Второй мировой войны в страну завезли робусту. И производство кофе было восстановлено. Именно поэтому 90% занимает робуста, остальные 10% — арабика. При этом вкус и аромат идеально сбалансированные, в кружке сочетаются легкая кислинка свежих ягод, не яркая сладость тропических фруктов, древесная пряность.
Почему же Эфиопии нет в этом рейтинге? Дело в том, что на производство кофе влияет не только климат: дерево привередливое и растет не в любой точке мира. Роль сыграли внешне- и внутриполитические конфликты, эпидемии, нестабильная экономика — именно эти факторы и не позволили стране быть в списке лидеров.
Какой же кофе предпочесть?
Из бразильского или колумбийского элитного молотого кофе получится отличный крепкий напиток. Но турецкая и индийская продукция не хуже.
Если любите мягкий и нежный, сливочный вкус, покупайте зерна прямиком из Бразилии. Если выбор падет на утонченность и изысканность, здесь понадобится продукция из Колумбии. Для ценителей баланса и гармонии лучше подойдет урожай индонезийских плантаций. Простой и чистый вкус вьетнамского напитка сделает ярче будничное утро. Каждый выбирает любимый сорт, однако гурманов объединяет любовь к ароматному и бодрящему кофе!