Найти тему

Готовлю фруктово-ореховый кекс с финиками, вишней и грецкими орехами. Получается симпатично, сочно и сладко

Увидела у себя этот рецепт и вспомнила, что когда-то давно уже готовила эту выпечку, решила повторить, чтобы вспомнить вкус. Делюсь.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Из фиников и вишни убираем косточки. Я взяла замороженную без сока (разморозила конечно), но можно взять и из сиропа, только тогда сахара берите меньше, ну очень сладко получится!

Фото автора
Фото автора

Не сильно мелко режем грецкие орехи, финики тоже можно разрезать пополам. Пересыпаем их мукой (40 г от общего количества) и хорошо перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

В другую миску положить желтки и сахар (отделить белки, они пригодятся позже)

Фото автора
Фото автора

и взбить до светло-желтого крема. К нему добавить размягченное сливочное масло, взбитые сливки, ванилин, цедру апельсина и все хорошо перемешать.

Фото автора
Фото автора

Встал вопрос, как взбить 40 мл сливок, я сделала это в граненом 200 мл стакане погружным блендером с венчиком. Понадобится секунд 30.

Фото автора
Фото автора

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Замесить тесто, всыпая муку в желтково-сливочную смесь.

Фото автора
Фото автора

Взбить белки до хорошей пены и выложить в миску с фруктами, добавить сахар и аккуратно перемешать. В высокой узкой посуде взбить белки гораздо быстрее, чем в широкой. В стакане для погружного блендера это займет пару минут.

Фото автора
Фото автора

Так же аккуратно соединить обе смеси до однородного состояния.

Фото автора
Фото автора

Я взяла слишком большую форму. Если возьмете поменьше - кекс будет выше.

Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой. Не делайте температуру выше 180 градусов и не забудьте смазать форму, если она без покрытия.

Готовый кекс остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Самое интересное, что на следующий день он становится еще вкуснее! Так что его вполне можно готовить заранее.

Понадобится:

  • Финики – 2/3 стакана;
  • Вишня – 2/3 стакана;
  • Грецкие орехи – 2/3 стакана;
  • Мука – 160 г общее количество;
  • Яйцо – 3 шт. отделить белки от желтков;
  • Сахар – 120 г, можно меньше;
  • Сливочное масло – 3 ст. л;
  • Сливки 33% - 40 мл взбить;
  • Ванилин – 1 ч. л;
  • Цедра с 1 апельсина;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л;
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!