Увидела у себя этот рецепт и вспомнила, что когда-то давно уже готовила эту выпечку, решила повторить, чтобы вспомнить вкус. Делюсь.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Из фиников и вишни убираем косточки. Я взяла замороженную без сока (разморозила конечно), но можно взять и из сиропа, только тогда сахара берите меньше, ну очень сладко получится!
Не сильно мелко режем грецкие орехи, финики тоже можно разрезать пополам. Пересыпаем их мукой (40 г от общего количества) и хорошо перемешиваем.
В другую миску положить желтки и сахар (отделить белки, они пригодятся позже)
и взбить до светло-желтого крема. К нему добавить размягченное сливочное масло, взбитые сливки, ванилин, цедру апельсина и все хорошо перемешать.
Встал вопрос, как взбить 40 мл сливок, я сделала это в граненом 200 мл стакане погружным блендером с венчиком. Понадобится секунд 30.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Замесить тесто, всыпая муку в желтково-сливочную смесь.
Взбить белки до хорошей пены и выложить в миску с фруктами, добавить сахар и аккуратно перемешать. В высокой узкой посуде взбить белки гораздо быстрее, чем в широкой. В стакане для погружного блендера это займет пару минут.
Так же аккуратно соединить обе смеси до однородного состояния.
Я взяла слишком большую форму. Если возьмете поменьше - кекс будет выше.
Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой. Не делайте температуру выше 180 градусов и не забудьте смазать форму, если она без покрытия.
Готовый кекс остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Самое интересное, что на следующий день он становится еще вкуснее! Так что его вполне можно готовить заранее.
Понадобится:
- Финики – 2/3 стакана;
- Вишня – 2/3 стакана;
- Грецкие орехи – 2/3 стакана;
- Мука – 160 г общее количество;
- Яйцо – 3 шт. отделить белки от желтков;
- Сахар – 120 г, можно меньше;
- Сливочное масло – 3 ст. л;
- Сливки 33% - 40 мл взбить;
- Ванилин – 1 ч. л;
- Цедра с 1 апельсина;
- Разрыхлитель – 2 ч. л;
- Сахарная пудра для обсыпки.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!