Приветствуем Вас, дорогие друзья!
Довольно долго мы ходили вокруг да около, но сегодня всё-таки решились приобщиться к классике острова Айла - виски Laphroaig 10.
Небольшая история. Первый раз про данный виски услышали от одного знакомого около 10 лет назад, который за всё время не пил никакого виски кроме старого доброго Хайленда, и, оказавшись "за бугром", решил разнообразить свой виски опыт новыми впечатлениями.
В итоге, опуская череду его восхищений и красочных эпитетов, оставим лишь его вердикт - "Взрыв мозга". Интригует не так ли?
И вот, спустя столько времени, до данного напитка добрались и мы, давайте пробовать!
О производителе
Тут по хорошему можно долго и упорно писать "кто, где, когда и зачем", но такими темпами статья про виски плавно перейдёт в статью про винокурню, а мы ведь здесь собрались не для этого? Поэтому сейчас укажем лишь базовую информацию.
Laphroaig был основан в 1815 году Дональдом и Александром Джонстонами на острове Айла, и оставался во владении семьи до 1954 года, сейчас же владельцем Laphroaig является Beam Suntory.
Для производства используется вода из водохранилища Килбрайд, а так же из озера Ло-на-Бейн-Брайс.
Около 15% солода, используемого в производстве виски, берут с собственного производства, остальное поставляется с Port Ellen материковой Шотландии. Так или иначе, весь солод сушится на торфе, после чего фенольность составляет 35-40 ppm.
Объём производства составляет примерно 3.3 миллиона литров в год.
О виски
Бочки: бочки из-под бурбона
Колер: присутствует
Холодная фильтрация: присутствует
Крепость: 40% abv
Тип: односолодовый
Срок выдержки: 10 лет
Дата розлива: 04.10.2022
Визуальная составляющая
Цвет яркий, янтарно-золотистый. Тело довольно подвижное и визуально немного маслянистое. При вращении бокала образуются редкие ножки, медленно стекающие по стенкам.
Аромат
Невероятно мощный, наполняет комнату сразу после попадания в бокал. На первым плане встречает аптечным пунктом, характеризующимся бинтами, йодом и мазью Вишневского.
Далее приходит дым и горелое дерево с копченостью, которое переходит в мощный аромат торфа, золы и даже земли.
Совсем отдаленно присутствует минеральная составляющая с приятными нотками печеных яблок на костре, чернослива и даже ванили. Спиртуозность отсутствует.
Вкус
Приятный, насыщенный и очень глубокий. В целом соответствует вкусу, сначала ощущаются бинты, йод и мазь Вишневского.
Следом приходит пепел и зола с небольшой сухостью. Далее обгорелое дерево, торф, копченость. Присутствует ощущение пожаренного мяса на костре с пригаринами, которые дают небольшую соленость.
Легкая сладость из аромата раскрывается совсем отдаленно. Маслянистость тела небольшая.
Послевкусие
Мощное, приятное, долгое и повторяющее вкус. Присутствует согревающий эффект.
Итоги
Laphroaig 10 - это крайне мощный, насыщенный и яркий виски, который по праву считается классикой стиля. Однозначно принесет вам бурю положительных эмоций.
Просто представьте (строго гипотетически :)), что горит аптечный пункт, а вы находитесь рядом и вдыхаете этот аромат полной грудью, пока пожарные делают свою работу.
Прекрасный баланс и узнаваемые черты делают этот виски прекрасным напитком. Единственным недостатком, если в данном случае так вообще можно выразится, является коммерческая крепость виски, возможно добавив ему немного градусов мы бы получили идеальный продукт.
Наша оценка 84 из 100, к ознакомлению строго обязателен, так что не проходите мимо.
О ценах
На сегодняшний день цена обусловлена скорее отсутствием предложения, и чуть ли не единственным вариантом остаётся Красное&Белое с их 5999 р. за бутылку, что безусловно является завышенным ценником. Впрочем, при должной проворности всё ещё можно успеть прикупить изредка поступающие партии в той же Ленте, где при учёте акций цена может опускаться до 3300 р.
На этом всё, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш Дзен и telegram-канал!
Это был виски #34, до новых встреч и пейте в меру!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.