Найти тему

Хлеб... без ущерба для веса и кошелька

Все мы привыкли покупать хлеб в магазинах. Казалось бы удобно. Зашёл в булочную и приобрёл. Но вот вопросы: насколько такой продукт полезен и сколько за него придётся заплатить? Я давно отказалась оп покупок хлеба. Пеку его сама. Это значительно дешевле (раза в три-четыре, в зависимости от сорта), да и полезнее. Сегодня я делюсь рецептом приготовления цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного? Составом. Мука для него делается на основе цельных зёрен, содержащих его зародыш и отруби. (Отруби -это твердая оболочка зерна). Зародыш – главный источник витаминов, а отруби. Отруби содержат много витаминов групп: «Е» и «В». Содержат такие полезные микроэлементы как : фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от различных вредных элементов, обитающих в человеческом организме. При регулярном употреблении избавляет от запоров. И… помогает похудеть. Не буду углубляться в полезные свойства цельнозернового хлеба, их огромное множество, вы можете прочесть в интернете «кучу» статей на эту тему. Перехожу к рецепту.

-2

Итак, я взяла: 90 грамм муки пшеничной цельнозерновой, 60 грамм воды, две чайных ложки смеси семян (для выпечки и салатов), 10 грамм масла растительного и половину чайной ложки сухого молока (обезжиренного), 5 грамм живых дрожжей, немножко соли и сахара. Взяла дрожжи, добавила к ним треть чайной ложки сахара, чайную ложку муки и столовую ложку воды.

-3

Всё это перемешала и поставила в тёплое место для активации дрожжей. Когда эта смесь запузырилась и увеличилась в объеме, я замесила тесто из указанных выше ингредиентов, включая семена.

-4

Скатала колобок, обмазала его мукой, положила в миску, дно которой было посыпано мукой (что бы не прилипало). Накрыла плёнкой и поставила в тёплое место подходить на пол-часа.

-5

В моём случае это была электрическая духовка, настроенная на 30 градусов, режим: «верх + низ». Тесто увеличилось в объёме. Я вынула тесто из духовки и начала его обминать.

-6

-7

После чего опять скатала его в шар, обмазала мукой, сделала сверху несколько надрезов острым ножом.

-8

Что бы придать будущему изделию форму, в качестве ограничителя решила использовать кулинарное кольцо, которое, с точки зрения геометрии, представляло из себя квадрат.

На сей раз, разместила полуфабрикат не в миске, а на противне, на который положила тефлоновый коврик для выпечки. Опять поместила всё это в духовку ещё на час. Температура осталась та же – 30 градусов. Через час объём значительно увеличился. Противень я вынула. Духовку разогрела до 200 градусов (режим: «верх + низ»).

Поместила туда противень с формой. Готовила около 20 минут (в моём случае), то есть до образования румяной корочки. Всё, хлеб готов.

-9

Но резать его желательно после остывания. Для тех же, кто заботится о своей фигуре, можно убрать молоко и масло и делать тот же продукт на чистой воде. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. И подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые публикации. Рецептов будет много.#здоровоепитание#похудение#лишнийвес#цельнозерновойхлеб#полезно#рецепт#хлеб#диета#

Еда
6,93 млн интересуются