Найти в Дзене

Яичница-глазунья: как приготовить вкусно, полезно и красиво

Оглавление

Мягкий, не пережаренный белок и жидкий желток, в который можно макать хлебушек — в моей семье это идеальный вариант яичницы. Простое блюдо, палочка-выручалочка когда надо быстро и сытно поесть. Уверена, яичницу готовят все. Кто-то чаще, кто-то реже. Но... готовят все. И все готовят по-разному. Одни любят белОк с зажаренной кромочкой, другим надо чтобы желток был хорошо прожарен. Многие вобще не заморачиваются, просто жарят и едят как получилось. И считают, что рассказ про "правильную яичницу" не более, чем каприз.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня расскажу как приготовить яичницу-глазунью, чтобы желток был жидким, а белок успел приготовиться, но при этом остаться мягким.
Если любите яичницу-глазунью, оставляйте свои комментарии и не забывайте подписываться.
Яичница-глазунья. Фото от автора
Яичница-глазунья. Фото от автора

Правильный размер сковороды

1. Размер сковороды зависит от количества яиц.

Если на большой сковороде жарить одно-два яйца, белок растечётся тонким слоем и зажаренной кромки не избежать.

Если на маленькой сковороде жарить много яиц, белковый слой будет толстым и тогда его тяжело будет прожарить. От долгой готовки белок получится жёстким и пережаренным.

Для приготовления 2-х яиц подойдёт сковорода диаметром 15-18 см.
Если надо приготовить больше яиц, берём больше сковороду или готовим на двух сковородах. Как вариант, можно приготовить порционно поочереди. Яичница готовится быстро и на мой взгляд лучше подождать, чем есть не вкусно.

2. Подбираем сковороду по диаметру круга на плите

Если сковорода больше круга нагрева, центр будет гореть, а края не прожарятся.

Если сковорода меньше круга нагрева, края будут излишне подгорать.

Правильное масло для жарки

Правило простое и давно известное:

Вкуснее получается если растительную пищу готовить на растительном масле, а продукты животного происхождения (мясо и яйца) готовить на животных жирах.

Хороший вкус будет у яичницы приготовленной на топлёном сливочном масле. Оно отлично подходит для этого блюда, придаёт ему приятный сливочный вкус.

Можно использовать простое сливочное масло. Но разогревать его надо на медленном огне. Так как при высокой температуре масло начнёт гореть, что отразится на вкусе яичницы и в последствии на нашем здоровье.

Про яичницу пожаренную на сале, вобще может быть отдельная тема. 😊 Кто любит, тот знает как это вкусно. Но... не буду спорить с теми, кто скажет, что это блюдо не для всех, а на любителя.

Если есть смалец или вытопленный куриный (гусиный) жир, можете жарить на нем. Такой вкус тоже хорошо сочетается с яйцом.

Вобщем, принцип понятен: животный жир для приготовления яичницы подойдёт лучше растительных масел.

Нагрев сковороды

Начинаем готовить яичницу на среднем нагреве: из 10 режимов выставляем 5-й или 6-й. Как только выпустили яйца на сковороду, нагрев делаем минимальный.

Здесь надо приспосабливаться индивидуально к характеристикам своей плиты. Подберите нагрев, чтобы не горело и в тоже время не забывайте, что долгое приготовление может сделать белОк жёстким.

Приготовление:

Яйца предварительно моем теплой водой с моющим средством.

Шаг 1. Ставим сковороду на средний нагрев и выкладываем на неё небольшой кусочек сливочного масла.

Даём маслу растаять и сразу! (не дожидаясь шкварчания) аккуратно выпускаем на сковороду яйца. Стараемся распределить их равномерно.

Для этого визуально делим сковороду на равные части и в каждую часть выпускаем одно яйцо. Если очень надо, то в центр тоже можно добавить одно яйцо.

Если уверены в свежести яиц и в том, что сможете разбить их не повредив желток, можете сразу разбивать над сковородой.
Не уверены, разбивайте отдельно каждое в чашку и уже потом перельёте на сковороду. Если повредите желток, сами понимаете, что яичница-глазунья из него не получится. Тут уж либо болтунья, либо омлет.

Шаг 2. Нагрев делаем минимальным и готовим 3-5 минут. Ждём когда белок схватится, побелеет и станет не прозрачным. Желток при этом останется жидким.

Не солим! Во всяком случае белОк точно не солим! Соль сделает его жестким. А на желтке от соли могут появиться некрасивые пятна-разводы. Если уж очень хочется, посолите масло в сковороде.
Яичница относится к тем блюдам, которые всегда можно посолить уже на столе, перед употреблением.

Накрывать или нет крышкой

Очень спорный вопрос. Не могу сказать как правильно и существует ли вобще здесь какое то правило. Кто знает, напишите в комментариях.

Лично я не накрываю крышкой, чтобы не прокараулить момент. 😊 А точнее, чтобы не поджарить желток. Да и чтобы влаги лишней не создавать от испарения.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться

Еда
6,93 млн интересуются