Найти тему
ДистиЛёша

Независимые винокурни Шотландии. Часть 2

Оглавление

Часть 1
Часть 3

Daftmill

https://www.daftmill.com/
Винокурня открыта в 2005 году, является частью большой семейной фермы, где доселе и сейчас выращивают ячмень, овощи и скотину. Хозяин Francis Cuthbert.
Любители винтажей и сезонных релизов. Их иннаугурационный релиз 2005 уже достиг цены в 5000 фунтов, а ведь это NAS со средней оценкой 86 баллов -
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/111918

Источник: https://www.daftmill.com/our-distillery/
Источник: https://www.daftmill.com/our-distillery/

Крошечное производство в 20000 литров спирта в год по Википедии (по ВискиБазе 65000), гонят из чисто собственного ячменя, это сделало все релизы этой винокурни довольно дорогими. Но в данном случае цена соответствует высокому качеству - средний рейтинг всех релизов по WhiskyBase 88.24
В общем, нужно брать. Не выпить, так заработать вполне можно!:) Имейте в виду, все выходящие релизы практически сразу выкупаются, о чем написано сразу на главной странице сайта.

Edradour

https://www.daftmill.com/
Маленький самоцвет Шотландии, как они сами себя скромно называют, но производят значительно больше "самоцветного количества", нежели положим тот же Daftmill - 250000 литров в год. Принадлежит независимому боттлеру Signatory Vintage, которым в свою очередь владеет известный бизнесмен, Эндрю Саймингтон. Была выкуплена в собственность в 2002 году у Pernod Ricard.

Источник: https://www.edradour.com/explore
Источник: https://www.edradour.com/explore

Маленький заторный чан, древние холодильники для сусла, деревянные ферментеры, червячное охлаждение и крайне необычная форма и конфигурация перегонных кубов.

Источник: https://www.edradour.com/explore
Источник: https://www.edradour.com/explore

Обожаю виски Edradour! Их очень яркий и харАктерный виски с легко узнаваемый профилем сладких, фруктовых дрожжей, как мне кажется. А как он вам пришелся на вкус?

Glenfarclas

https://glenfarclas.com/our-home/
По-настоящему семейная винокурня принадлежащая Грантам аж с 1865 года, сегодня это J&G Grant. Мой выпуск "Была ли трава зеленее" на 15-ку и 105-ку с Юрием Щербиной можно посмотреть тут
https://youtu.be/9nsFZ1mwei8
Если спойлернуть, то трава-таки была зеленее, хотя традиционность производства осталась на прежнем уровне. Это прямой нагрев кубов, румагер, семейная же хересная бодега в Испании, напольные склады.

Источник: https://www.whisky.com/whisky-database/distilleries/details/glenfarclas.html
Источник: https://www.whisky.com/whisky-database/distilleries/details/glenfarclas.html

Таким обилием очень старого виски, хранящегося на складах, смогут похвалится считанные единицы винокурен.

Kilchoman

https://www.kilchomandistillery.com/
Первая за 124 года винокурня, построенная на о. Айла. Винокурня открылась в 2005 году, тогда было "заправлено" всего 10 бочек. Одна из 7 оставшихся винокурен, практикующих напольное соложение.

Каждый вискиман прекрасно знает их ставшие уже знаменитостями регулярные релизы, хорошеющие с каждым годом - Kilchoman Machir Bay, Sanaig, Loch Gorm и 100% Islay. Разбуди - расскажут наизусть.

Источник: https://www.whisky.com/whisky-database/distilleries/details/kilchoman.html
Источник: https://www.whisky.com/whisky-database/distilleries/details/kilchoman.html

Объем производства составляет 1/10 от производства следующей по размеру винокурни и 1/50 от самой большой по производству на о. Айла.

Винокурней владеет по сей день Энтони Уиллс с момента её основания в 2005 году.