Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Любимый рецепт кулича «Чудо». 2 варианта приготовления.

Сегодня наступила Пасха (16 апреля 2023 года) - светлый праздник и хочется испечь вкусный и ароматный кулич. Для его приготовления понадобится много времени, поэтому запаситесь терпением, настроением и свободным временем.

Кулич получится вкусный, классический и очень, очень красивый.

Предлагаю 2 варианта рецепта кулича на сливочном масле с изюмом и на маргарине с цукатами.

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг. муки,
-2

2 стакана тёплого молока, 200 гр. сливочного масла (или маргарина),
-3
6 яиц, 1 стакан сахара,
-4

1 чайная ложка ванилина, 2 столовые ложки сухих дрожжей, изюм (или цукаты).

Для глазури:

1 яичный белок, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 щепотка соли.

Дополнительно:

формы для выпекания куличей, сливочное масло для смазывания форм, кондитерская посыпка или сахарный декор,
-5

грецкие орехи или миндаль, небольшие шоколадные фигурки, очищенные семечки.

Способ приготовления:

1. Поставьте опару. Для этого смешайте дрожжи

-6

с 1 чайной ложкой сахара,

-7
-8

залейте тёплым молоком,

-9

перемешайте

и добавьте 1,5 стакана муки.

-10

Перемешайте

-11

и поставьте на 1 час в тёплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

2. Яйца вымойте,

-12

отделите белки

-13

от желтков.

-14

3. Желтки размешайте

-15

с оставшимся сахаром

-16

и ванилином,

-17
-18
-19

добавьте размягчённое сливочное масло,

-20

перемешайте.

-21
-22

4. Опару

-23

добавьте в общую массу.

-24
-25

5. Белки взбейте в пену

-26

и вмешайте в тесто.

-27
-28

Введите оставшуюся муку.

-29
-30

Вновь уберите тесто в тёплое место на 1 час.

Оно должно подняться.

-31

6. Изюм

-32

промойте хорошо в воде,

-33
-34

добавьте его в тесто,

-35

перемешайте

-36

и вновь поставьте в тёплое место на 1 час.

тесто на сливочном масле
тесто на сливочном масле

Можно изюм заменить цукатами (брала ананас и папайю).

-38
-39
-40
тесто на маргарине
тесто на маргарине

7. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом,

-42

заполните наполовину тестом

-43
-44

и дайте ему постоять в тепле, чтобы оно ещё немного поднялось.

Через 30 минут

-45
-46
-47

поставьте формы в духовой шкаф нагретый до 180 ° С, выпекайте 1 час.

Как только верх куличей подрумянится, накройте верх фольгой, чтобы они не подгорели.

-48
-49
-50
-51

-52

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

8. Чтобы сделать глазурь взбейте белок

-60

с солью

-61

до пены.

Не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок

-62

и постепенно сахар. Должна получиться густая белковая масса.

-63

-64

Украсьте ею верх готовых куличей, дополните кондитерской посыпкой или сахарным декором, цукатами, целыми орешками или небольшими шоколадными фигурками, очищенными семечками.

-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

Также украсить куличи можно по-своему вкусу, как Вам больше нравится.

Рецепт предложенного кулича пеку постоянно, мне нравится его вкус и приготовление.

Приятного аппетита!

  • Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями. Готовьте с удовольствием!

Пусть жизнь Вам подарит удачу и счастье,

Побольше хороших и радостных дней,

Семья будет крепкой, надежной, прекрасной,
А Ваша любовь с каждым годом сильней!

Пасхальный звон колоколов

Звучит в весеннем поднебесье,

Да будет здоровье, радость и любовь,

Христос Воистину Воскресе!

Еда
6,93 млн интересуются