Сегодня наступила Пасха (16 апреля 2023 года) - светлый праздник и хочется испечь вкусный и ароматный кулич. Для его приготовления понадобится много времени, поэтому запаситесь терпением, настроением и свободным временем.
Кулич получится вкусный, классический и очень, очень красивый.
Предлагаю 2 варианта рецепта кулича на сливочном масле с изюмом и на маргарине с цукатами.
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг. муки,
2 стакана тёплого молока, 200 гр. сливочного масла (или маргарина),
6 яиц, 1 стакан сахара,
1 чайная ложка ванилина, 2 столовые ложки сухих дрожжей, изюм (или цукаты).
Для глазури:
1 яичный белок, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 щепотка соли.
Дополнительно:
формы для выпекания куличей, сливочное масло для смазывания форм, кондитерская посыпка или сахарный декор,
грецкие орехи или миндаль, небольшие шоколадные фигурки, очищенные семечки.
Способ приготовления:
1. Поставьте опару. Для этого смешайте дрожжи
с 1 чайной ложкой сахара,
залейте тёплым молоком,
перемешайте
и добавьте 1,5 стакана муки.
Перемешайте
и поставьте на 1 час в тёплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
2. Яйца вымойте,
отделите белки
от желтков.
3. Желтки размешайте
с оставшимся сахаром
и ванилином,
добавьте размягчённое сливочное масло,
перемешайте.
4. Опару
добавьте в общую массу.
5. Белки взбейте в пену
и вмешайте в тесто.
Введите оставшуюся муку.
Вновь уберите тесто в тёплое место на 1 час.
Оно должно подняться.
6. Изюм
промойте хорошо в воде,
добавьте его в тесто,
перемешайте
и вновь поставьте в тёплое место на 1 час.
Можно изюм заменить цукатами (брала ананас и папайю).
7. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом,
заполните наполовину тестом
и дайте ему постоять в тепле, чтобы оно ещё немного поднялось.
Через 30 минут
поставьте формы в духовой шкаф нагретый до 180 ° С, выпекайте 1 час.
Как только верх куличей подрумянится, накройте верх фольгой, чтобы они не подгорели.
8. Чтобы сделать глазурь взбейте белок
с солью
до пены.
Не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок
и постепенно сахар. Должна получиться густая белковая масса.
Украсьте ею верх готовых куличей, дополните кондитерской посыпкой или сахарным декором, цукатами, целыми орешками или небольшими шоколадными фигурками, очищенными семечками.
Также украсить куличи можно по-своему вкусу, как Вам больше нравится.
Рецепт предложенного кулича пеку постоянно, мне нравится его вкус и приготовление.
Приятного аппетита!
- Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями. Готовьте с удовольствием!
Пусть жизнь Вам подарит удачу и счастье,
Побольше хороших и радостных дней,
Семья будет крепкой, надежной, прекрасной,
А Ваша любовь с каждым годом сильней!
Пасхальный звон колоколов
Звучит в весеннем поднебесье,
Да будет здоровье, радость и любовь,
Христос Воистину Воскресе!