Весна – время для того, чтобы приготовить шашлыки где-нибудь на природе. А так как подобные пикники складываются спонтанно, времени на то, чтобы замариновать мясо самостоятельно, чаще всего нет. Тут-то обычно и выручают уже готовые полуфабрикаты, которые доступны к покупке в любом супермаркете. В такой момент всех любителей шашлыка интересует, как же правильно выбрать замаринованное мясо? Есть несколько условий, на которые стоит ориентироваться, приобретая этот продукт в магазине.
- Температура хранения замаринованного мяса должна быть от 0 до плюс 6. Именно поэтому, важно найти термометр в холодильном оборудовании, которое использует торговая точка.
- Если полуфабрикат не на развес, а уже в упаковке, тщательно осмотрите ее. Она должна быть чистой, сухой и без постороннего запаха. Если упаковка прозрачная оцените ее содержимое – вид нарезанных кусочков, наличие добавок в виде овощей и специй. Преимущество будет у того полуфабриката, который нарезан приблизительно одного размера, нет сухожилий и присутствует небольшое количество жира.
- Всегда лучше выбирать шашлык, где меньше всего добавок, поэтому знакомимся с маркировкой, которая обязательно должна присутствовать на упаковке. Например, для традиционного свиного шашлыка вырезка мяса – шейно-подпалочная часть. Также в маринаде должен присутствовать лук, уксус, перец, соль и вода. В таком полуфабрикате не должно быть консервантов (нитриты/нитраты калия или натрий). Если в составе увидите обозначения Е260 или Е330 – это уксусная и лимонная кислота соответственно.
- Помним, что главное в шашлыке – мясо, поэтому его количество в приобретаемом товаре принципиальный момент. Из-за того, что этот показатель никак не нормируется и не устанавливается производителем, покупатель самостоятельно оценивает его количество. Идеальные пропорции, когда мяса не меньше 75%, остальное маринад и овощи.
- Срок годности, его устанавливает производитель и он непосредственно зависит от состава и вида упаковки. Вакуумная упаковка – в среднем срок хранения равен 10-15 суткам. Емкость полимерная с крышкой – 7 суток. Однако, всегда лучше брать товар со сравнительно недавним сроком изготовления.
- Росконтроль регулярно проводит проверки качества шашлыка и, к сожалению, довольно часто выявляет такие нарушения, как несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а это патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Что представляет опасность для жизни и здоровья человека. Такие товары автоматически заносятся в черный список РК.Рейтинга.
- Поэтому важно, при приготовлении шашлыка всегда соблюдайте температурный режим и время приготовления. Мясо должно быть хорошо прожаренным, на разрезе цвет готового мяса не должен быть красным/розовым. Сырой, еще не готовый шашлык, не должен соприкасаться с продуктами, если они в дальнейшем не будут проходить тепловую обработку.
Итог
Не игнорируйте собственные ощущения. Даже если после покупки мяса под шашлык с соблюдением всего вышеперечисленного, после извлечения из упаковки содержимое не вызывает у вас доверия, например подозрительный серый цвет или неприятный запах, имеет не ту консистенцию и так далее – ни в коем случае не используйте его.