Среди пасхального ажиотажа в этом году, на семейном столе хочется видеть яица природных оттенков и максимально простые куличи без выдающейся глазури. Вчера с дочкой красили яйца луковой шелухой, черникой, куркумой и чаем каркаде. И приготовили два маленьких миндальных кулича. Сегодня вечером приготовим ещё пару творожных.
Если вы любите вкус банана в выпечке, вам понравится второй рецепт. Первый творожный будет более классичеким по вкусу. Оба рецепта без пшеничной муки и рафинированного сахара.
Творожный кулич с грецкими орехами
- 80 г сливочного масла
- 60 г кокосового сахара
- 1 яйцо
- 80 г творога
- 50 г сока апельсина
- 100 г миндальной муки
- 100 г кукурузной муки
- 7 г разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 100 г грецкого ореха
Сливочное масло растопите до комнатной температуры и как следует смешайте с кокосовым сахаром и яйцом. Добавьте творог, сок апельсина и перемешайте. В отдельной миске смешайте муку соль и разрыхлитель, а затем перемешайте с основной массой. Добавьте орехи. Выложите тесто в форму и запекайте 35–40 минут при 180° C.
Миндально-банановый кулич
- 3 банана
- 3 яйца
- 1 стакан миндальной муки
- 1/4 стакана грецких орехов (по желанию)
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- 2 ст. ложки сиропа топинамбура или другого подсластителя
- 1 ч. ложки корицы
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
Бананы превратите в пюре с помощью вилки или блендера. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сиропом. Добавьте специи и мякоть банана. Белки взбейте в отдельной чаше с помощью миксера. Постепенно влейте белки в основную массу и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Добавьте в смесь миндальную муку и еще раз аккуратно перемешайте. Добавьте орехи и изюм. Выложите тесто в форму для кулича. В зависимости от формы выпекайте около 40 минут при 180° C. Проткните кулич зубочисткой — если она выходит сухая, можно вынимать кулич из духовки.
___
Читать новые посты можно в телеграме, вконтакте и инстаграме.