А вы знали, что в списке лучших блюд из сыра отмечены три наименования, представляющих Грецию - это Саганаки, которое занимает 2-ое место, Тирокафтери стоит под номером 33 и Тирокрокетес, которое занимает 49-е место из 50 лучших в мире. Об этом рассказывают все греческие СМИ.
Самым лучшим сырным блюдом в мире считается Raclette - швейцарское блюдо из плавленого сыра, которое подается с отварным картофелем, солеными огурцами и вялеными мясными продуктами. Оно на 1-ом месте списка, составленного экспертами известной организации TasteAtlas.
Вместе с тем, блюдо из сыра под названием Saganaki признают 2-ым лучшим сырным блюдом и все единоглассно считают, как очень популярную греческую закуску, в которой различные овощи, мясо или морепродукты, такие как креветки или мидии, заворачиваются в сыр, а затем обжариваются на сковороде или обжариваются на гриле.
Сыр также можно приготовить без каких-либо добавок. Его просто обжаривают на сковороде до образования характерной золотистой корочки и подают на так называемой "сагани" - традиционной маленькой сковороде с двумя ручками. Но есть в обжарке сырных блюд маленький секретик: как легко сделать корочку хрустящей смотрите видео.
В прошлом слово "саганаки" относилось к способу приготовления местного сыра греческими крестьянами (подобно "схара" - на открытом огне), которые обжаривали на сковороде различные сорта сыра, такие как фета, кашкавал или манори (kashkaval или manori). В то время как региональные вариации блюда позволяют использование сыра formaela в Арахове и халлуми на Кипре, то в аутентичном греческом саганаки обычно используется гравьера, кефалогравьера, кассери, кефалотири (graviera, kefalograviera, kasseri, kefalotyri), фета из овечьего молока или любой другой твердый сыр, который хорошо плавится, не теряя своей формы. Желательно с блюдом Саганаки подавать традиционные греческие спиртные напитки, такие как бренди "Метакса" или Узо (гр. Ouzo, аперитив со вкусом аниса).
За пределами Греции, особенно в США, саганаки обычно подают к столу во фламбе, и это яркое кулинарное шоу или традиция, которая впервые зародилась в ГрикТауне Чикаго (Chicago's Greektown). Как только официант достает зажигалку, чтобы поджечь сковороду, все кричат "Опа!", греческое выражение, обозначающее восторг. После аплодисментов посетители ресторана обычно отрезают ломтики сыра, хрустящего снаружи и мягкого и жидковатого внутри, а затем сбрызгивают саганаки лимонным соком и смакуют его со свежеиспеченным хлебом .
После саганаки на 33-ем месте стоит блюдо под названием Tirokafteri. Этот сливочный греческий соус обычно готовится из смеси сыра фета, молока или йогурта, острого перца, оливкового масла и уксуса. Хотя это традиционное греческое блюдо, в нем чувствуется влияние других стран Средиземноморского региона и может содержаться все, что угодно, от жареного острого красного перца до других видов сыра. В этот соус макают обжаренный на огне хлеб.
Тирокафтери - стандартная греческая закуска, что подается в составе "мезе" (набор закусок). Тирокрокеты, что представлены под номером 49 - это традиционное греческое блюдо, состоящее из обжаренных сырных шариков, которые снаружи имеют золотистую корочку, а внутри имеют тающую, сочащуюся текстуру. Эту популярную закуску можно найти почти в каждой греческой таверне. Тирокрокеты на самом деле являются современными версиями классических фрикаделек с пряностями, которые появились еще в Древней Греции и завоевали популярность во всех странах Ближнего Востока и на Балканах.
Жареные шарики обычно готовятся из смеси яиц, панировочных сухарей и трех видов сыра – фета, гравьера и гауда. При обжаривании важно не перегружать сковороду и класть в разогретое масло всего несколько сырных шариков за раз.
Тирокрокеты подаются в качестве закуски, в идеале сбрызнутые лимонным соком еще горячими. Эти шарики, но под другим названием, очень популярны на острове Китнос.