Вот такую картинку мне сегодня оставил 7 класс.
С 6 классом сегодня изучали человеческие расы. Очень интересный был урок. У детей много вопросов, и это не может не радовать. Во всяком случае, глаза горели, а не в телефоны были опущены. В этом классе учатся девочка-армянка, девочка-азербайджанка, мальчик, который, судя по фамилии, тоже имеет кавказские корни.
Объясняла им, чем отличается одна раса от другой, что есть северная и южная ветви европеоидной расы, что южная ветвь имеет смуглую кожу, тёмные волосы. Говорили о том, что от брака европейцев и африканцев рождается мулатик (как им это слово понравилось). Послушали, друг на друга посмотрели, а потом один товарищ и выдал: "Аня, а ты в детстве мулатиком была?", это он девочку-армянку спросил.
Вспомнила случай. Шли мы с племянницей мужа, она училась в 1 классе, рассуждали про людей других национальностей. Маша почему-то всех нерусских считала неграми. И вот я ей объясняю, что есть русские, есть белорусы, есть китайцы, есть армяне, грузины, азербайджанцы, порассуждали, чем они отличаются друг от друга. Вроде бы уяснила, что её одноклассница армянка.
Спрашиваю: "Так кто ваша, Айгюн?"
"Негр!" Вот и поговорили...
После школы поехала к маме прибираться и помочь ей помыться. Хотела сфотографировать её крокусы, но у нас сегодня холод завернул, вот они и держали бутоны закрытыми. Впереди в палисаднике зацвели примулы, но пока мало их, сфотографирую попозднее.
А дома занималась пасхой. В этом году сделала её в трёх видах.
Первый вариант из мороженого кефира.
Кефир положила в морозилку на 4 дня, хотя не принципиально, можно и на 2, и на 5-7. Вчера вечером достала, разморозила, утром вылила в дуршлаг и оставила стекать .
Получилась вот такая масса. Добавила банку сметаны и пачку масла.
3 яйца, домашние, коллега 2 десятка подарила. Затем сахар, граммов 300.
2 пакетика ванильного сахара.
Всё пробить блендером до однородной массы. Кстати, мне в детстве очень нравилось, когда в пасхе попадались кусочки сливочного масла.
Добавила изюм, мы любим со светлым.
Вылила получившуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей. Теперь оставлю на ночь без гнёта, пусть часть сыворотки стечёт. Завтра утром положу сверху гнёт, пусть стоит до вечера.
Второй вариант из ряженки, тоже мороженой.
Её у меня было 6 банок по 400 грамм.
Также оставила на день стекать. Потом добавила банку сметаны, полпачки масла, (ряженка жирнее кефира), 2 яйца, 250 гр. сахара, пакетик ванильного сахара. Опять же пробила блендером, туда не стала ничего добавлять.
Консистенция нежнейшая, цвет кремовый, вкус изумительный, просто "отвал башки", как говорит дочь моей подруги. Я уже знаю, что съедим в первую очередь.
А третий вариант из творога со сгущёнкой.
2 контейнера творога, банка сгущенного молока, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, пачка масла. Когда перемешала, то поняла, что не хватает сахара, добавила 150 гр.
Сюда грецкие орехи. Этот вариант мне понравился меньше всего, но есть у меня один ма...як сгущёночный, сказал, что всё съедим.
Сварила мясо на холодец, завтра будем разбирать.