Найти тему
Ирина Макарова

Лучшие дрожжевые куличи на Пасху(рецепт)

🗒️Ингредиенты

Для кулича:

  • Молоко - 180г
  • Яйцо - 2шт
  • Сахар - 100г
  • Сливочное масло - 100г
  • Мука - 500г
  • Изюм - 100г
  • Дрожжи сухие - 5г
  • Соль - 6г
  • Ванильный сахар - 8г

Для глазури:

  • Яичный белок - 1шт
  • Сахарная пудра - 130г
  • Лимонный сок - 1ч.л.
  • Кондитерская посыпка (по вкусу)
-2

Процесс приготовления⤵️

Замесить опару:

Теплое молоко соединить с дрожжами, 50г сахара и третью муки.

-3
-4
-5
-6

Должно получиться тесто как на оладьи⤵️

-7
-8

Накрыть пленкой и убрать в теплое место на час ⤵️

-9

Замес теста:

Яйца взбить с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром⤵️

-10
-11
-12
-13

Добавить размягчённое сливочное масло (не растапливать!)⤵️

-14

Добавить готовую опару и перемешать⤵️

-15
-16

Постепенно всыпать оставшуюся муку⤵️

-17

Тщательно вымесить тесто (в течение 15мин)⤵️

-18

Убрать в тепло, накрыв плёнкой, еще на час⤵️

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Моем изюм⤵️

-20

В готовое тесто добавить промытый изюм⤵️

-21

Еще раз тщательно вымесить⤵️

-22

Готове тесто разделить на 8частей (если маленький кулич), 4части (если средний) ⤵️

-23

Наполнить бумажные формы для куличей⤵️

-24

Накрыть формы и оставить в теплом месте⤵️

Как только тесто дойдет до края формы - аккуратно поставить в духовку, разогретую до 180°С, и печь до готовности примерно 30мин (готовность проверяем деревянной шпажкой: если шпажка выходит сухая - кулич готов)
Как только тесто дойдет до края формы - аккуратно поставить в духовку, разогретую до 180°С, и печь до готовности примерно 30мин (готовность проверяем деревянной шпажкой: если шпажка выходит сухая - кулич готов)

Готовые куличи остудить и покрыть глазурью, украсить посыпками и сахарными медальонами⤵️

-26

-27

Еда
6,93 млн интересуются