Не задумывались, почему люди покупают премиальный алкоголь? Здесь есть несколько вариантов. Кому-то было интересно попробовать и сравнить, например, дешевый и дорогой виски, условно Ballantine's и Macallan 12. Другая категория людей считает, что чем дороже стоит алкоголь, тем он лучше и качественней. В этом тоже есть доля правды. Некоторые просто следуют тенденции и тренду - покупают самые популярные марки.
Сегодня хотелось бы поговорить о том, какая премиальная водка считается самой лучшей. Я считаю, что вот эти 5 марок водки, подготовленные для обзора, будут лучше многих дорогих брендов.
Водка Absolut
Сразу оговорюсь, я крайне редко покупаю и пью дорогую водку, так как понимаю, что за до 500 рублей я могу приобрести водку не хуже качества. Но иногда хочется побаловать себя более дорогими брендами. Из шведской водки предпочту Absolut.
Благодаря многократной перегонки и использованию специально подготовленной воды вкус и аромат получаются настолько мягкими, что при глотке практически не чувствуется, что пьешь водку. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Но порой хочется выпить под минимум закуски и не чувствовать спиртовой "выхлоп". Сегодня водка Absolut в среднем стоит около 1000 рублей за 0.5л.
Водка Онегин
К премиальным и качественным водкам можно добавить отечественную марку Онегин. Я предпочту её, чем Beluga Nobel. В объеме 0.5л её можно найти за 1300 рублей. Почему она такая дорогая? Во-первых, используется чистейшая вода без всяких примесей. Во-вторых, спирт изготавливают из специально подготовленной пшеницы. И в-третьих, основная переплата идёт за очистку через уголь и кварц.
В рецепте используют спиртованный настой миндаля, изюма и кураги, а также бурбонской ванили. В общем, водка Онегин попросту интересна своим составом. Пил её 3-4 раза за всю жизнь. Всё устраивает. Вкус пикантный, теплый, водочный с плавно проходящей сладостью.
Водка Mont Blanc
Почему французская водка так ценится в мире? Я предполагаю, что из-за своего происхождения. Основную массу французских водок изготавливают в провинции Коньяк. Пшеница для изготовления спирта растёт в знаменитом регионе Пикардия, а воду берут из чистейшего источника в городке Анжак-Шампань. Для придания чистого и сбалансированного вкуса водки спирт пятикратно проходит процесс дистилляции. Средняя цена водки составляет 1300-1400 рублей за 0.5л.
Особого внимания заслуживает бутылка водки Mont Blanc. Она ярка и необычная в том плане, что выполнена из матового стекла, а рисунок имитирует кристаллы льда. Пробка изготовлена из стекла и имеет прорезиненную подкладку. Вкус хороший без резкой спиртуозности. Слегка отдаёт коркой белого хлеба и зерном.
Водка Finist
Приятно осознавать, что российская премиальная водка во многом не уступает, а даже опережает зарубежные бренды. В прошлом году по совету одного опытного сомелье я взял водку Finist. Обошлась в 900 рублей по акции. Оказалось, эта российская водка производится малоизвестным производителем "Алкон" в Великом Новгороде. Чем она зацепила меня? Конечно же, своим составом, который отразился на органолептических качествах.
Водка включает в себя только два важнейших компонента - вода и спирт. Они отказались от любых добавок. Специально указали, что спирт не проходит фильтрацию углём. Но применяется какая-то особая очистка Silver Horn (серебряный рог). Также они делают акцент на том, что после изготовления спирта его чуть ли не сразу разливают по бутылкам, дабы сохранить классический и настоящий вкус. Действительно, водка Finist отличается пшеничный, ячменным вкусом и ароматом с долей сладости, хотя в составе нет ни глюкозы, ни сахара.
Водка Чайковский
Я бы мог включить водку в обзор и за 5000 рублей. Пробовал и такую. Но особого восторга за такие деньги она не вызвала. Наоборот, разочарован неоправданными ожиданиями. За 800-900 рублей можно взять отличную премиальную водку Чайковский производства ликеро-водочного завода "Фортуна". Вся водка из обзора приготовлена из спирта "Люкс" и Чайковский не исключение.
В состав входит артезианская вода, прошедшая несколько этапов фильтрации. После смешивания воды и спирта водку прогоняют через угольный фильтр и используют технологию обезжиривания сухим молоком (в этот процесс я слабо верю). После чего водка Чайковский какое-то время "дозревает" и разливается по бутылкам. Вкус ровный, классический, жжение минимальное. Есть слабовыраженный профиль пшеницы во вкусе, так и аромате.
А какую премиальную водку вы бы добавили в этот обзор? Пишите свои варианты в комментариях. Также хотелось бы услышать ваши мысли на счёт качества водки, указанных в сегодняшней подборке.