Так ли безобиден этот салат и зачем всюду добавляют бензоат?
На вкус морская капуста приятная, рыхлая, без добавления резины и арматуры. Чувствуется натуральный продукт, будто сам только что собрал её в банку к обеду. Давайте познакомимся с составом по порядку.
Капуста морская (Laminaria japonica Aresh) - Ламинария в переводе с латинского: "Морская капуста".
Ламина - тонкий слой, напоминающий по звучанию "ламинат". Эта водоросль растет у берегов японского моря на Дальнем Востоке. Они могут расти как одиночными лентами, так и густыми зарослями длиною до пяти метров.
Она используется в медицине, а не только, как блюдо и в данном салате не сырая, а отварная. В состав конечно же добавлена вода, сахар и соль. Без соли, как и без сахара готовые продукты невозможно употреблять из-за пресности. Часто соль и сахар шагают в ногу. В то время, как соль увеличивает срок хранения продукта, сахар балансирует вкусовые характеристики и создаётся вкус, которого упорно добивались технологи.
Агент Е536 - этот товарищ не допускает слёживания, комкования. Его запретили в некоторых странах, ведь это ЖКС - железистосинеродный калий или жёлтая кровяная соль. Этим калием придают эстетичный вид невзрачной пищевой соли. Е536 добавляют в сыр для равномерности цвета, а в творог, для его рассыпчатости. У этого бандита есть ещё одно название "ферроцианид калия". Его накопление в организме человека может возбудить ряд заболеваний или привести к непоправимым изменениям.
Нелогично добавлять эту гадость в полезную капусту. Но что ещё удивляет, что эту жёлтую дрянь получают на газовых заводах во время очистки газа. Но и это ещё не всё, Е536 содержит синильную кислоту!
А кроме этого его используют в виде удобрений, утилизатора, красителя одежды, из-за этого у некоторых людей появляется аллергия и зуд.
Молочная кислота - нужная бурда, находящаяся почти во всех уголках человеческого организма, образуется в процессе распада глюкозы (гликолиза), а при её недостатке организм автоматически повысит уровень, так зачем же его добавлять в продукты?
Бензоат натрия или Е211. Ощущение, что этот салат делали на нефтеперерабатывающем комбинате, а может сами водоросли росли в таком загрязненном японском море, что уже не могут существовать без этих ядовитых добавок, даже будучи отварными.
Е211 признан международным сообществом опасной добавкой, но до сих пор, согласно закону, используется в приготовлении разного рода продуктах, как антибиотик. Это что-то типа воска, полученного из смолы растения Стиракса бензойного. Короче, вещь эта не такая опасная, на мой взгляд, она даже используется в косметике и народной медицине, но нафига нам этот воск сюда добавили? Чтобы снова не слежалась капуста? И морская капуста сама по себе полезна, нельзя было обойтись без ритуала?
Опять же соль или сорбат калия (Е202). Все по старой схеме. Её главная роль - увеличение срока хранения или активная борьба с бактериями и грибами. Пестицид, одним словом, а, вернее, консервант очередной. Его получают как органическим путем, так и химичат химики, е-мае.
А вот если бы мы с вами сами эту капусту приготовили дома? Что бы мы добавили? Пишите в комментариях.
После этой статьи я теперь сам буду смотреть состав получше и покупать этот салат больше не стану точно.