Сегодня у меня салат в виде кулича для пасхального стола.
Мне захотелось его собрать, как пасхальный кулич. Продукты я использовала самые, так сказать, рядовые. Единственный сравнительно дорогой ингредиент в рецепте – это печень трески, но без нее тут никак не обойтись, и пытаться заменить ее не стоит. В общем-то, все продукты подобраны максимум удачно, потому и вкус салата превосходный.
Рецепт пасхального салата
1. Картофель очистить и отварить в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
3. С консервы слить масло в сковороду.
4. В этом масле поджарить лук.
5. Картофель превратить в пюре.
6. Смешать пюре с жареным луком.
7. Пюре утрамбовать на плоском блюде – это будет первый слой.
8. Каждый последующий слой, начиная с картофельного, поливать майонезом, поместив его в кондитерский одноразовый мешочек и проделав мизерное отверстие на уголке. То есть, наносить на слои майонезную сетку.
9. Слой №2. Разложить очень мелко нарезанные маринованные (можно заменить солеными) огурцы + майонезная сетка.
10. Слой №3. Мелко нарезать зеленый лук.
11. Смешать его с размятой печенью трески и выложить эту смесь поверх слоя с огурцами + майонезная сетка.
12. Слой №4. Разложить мелкие ржаные домашние сухари + майонезная сетка.
13. Слой №5. Натереть на крупной терке поверх сухарей яйца, отваренные вкрутую + майонезная сетка.
14. Слой №6. Кислое твердое яблоко мелко нарезать и распределить над слоем яиц + майонезная сетка.
15. Бока кулича промазать майонезом.
16. Установить по всему кругу соленые палочки.
17. Натереть на терке чеснок, сыр.
18. Смешать с майонезом.
19. Нанести массу на поверхность салата.
20. Декорировать пасхальный салат кубиками нарезанных овощей – моркови, болгарского перца, перьев зеленого лука.
Ингредиенты
- 120 г (вес нетто) Лук репчатый
- 300 г (вес нетто) Картофель очищенный
- 250 г Майонез
- 200 г Огурцы маринованные/соленые
- 150 г (вес нетто без масла) Печень трески
- 70 г Лук зеленый
- 70 г Сухари ржаные
- 3 шт. Яйцо куриное
- 120 г (вес нетто) Яблоко
- 100 г Палочки соленые
- 100 г Сыр Голландский
Для декора -
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- По желанию Лук зеленый, морковь, перец болгарский