Завтра пройдет крупное мероприятие в виде фестиваля рома. И чувствую алкоблогосфера взорвется обзорами на ром, на само мероприятия. Я же по ряду причин там не буду скорее всего, поэтому покопаюсь в Хорошей полке и поищу, что там может пылиться в тему. Я, честно говоря, абсолютно равнодушен к этому напитку, считаю его атрибутом рабовладельцев и пиратов. Ну или если мешать с пепси колой, то напитком рок звезд времен моей юности.
Но в роме есть черта, которая меня завораживает. Это абсолютное отсутствие единообразия! Википедия дает следующее определение: Ром Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Я б заменил «сбраживания и перегонки» на «сбраживания или перегонки» потому, что ром делают и так, и так. А еще ром может выдерживаться, а может и не выдерживаться. Никакого единообразия! Крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований в разных странах разные. Ром просто анархист и безпредельщик в мире алкоголя!
И на моей полке нашел дерзкий представитель этого рода в виде бутылочки «Autentico Nativo. Overproof». Я имел удовольствие пробовать всю линейку «Подлинно родного» (так криво с испанского перевел Гугль название) родом из Панамы. 20-летней выдержки, честно говоря, просто бомбичен, но не дешев, 15 хорош, конечно, но вот 10ти летний Overproof мне больше запал в душу. Название отсылает к легенде о происхождении слова «proof» - доказательство. Есть легенда, что английские моряки в 16м веке, чтобы проверить, что ром не был разбавлен водой и убедиться в его крепости смешивали его с порохом. Если смоченный ромом порох было невозможно зажечь, то крепость рома считалась недостаточной (англ. under proof). Порох не горел в смеси с содержанием алкоголя ниже 57 %, потому крепость в 57 градусов стала называться англ. «100° proof». Почему сейчас крепость 54% считают Overproof в 104 я не знаю. Ну да Бог с этим всем, пора и выпить).
Аромат первого носа Nativo резок и дерзок, обилие пряных нот, ваниль превалирует, отчетливый спирт и перец с порохом. Со временем спиртуозность испаряется, пряности умягчаются и на первый план выходит кофе и шоколад. Кстати, если пить на морозе холодным (ну так получилось однажды) то шоколад и во вкусе просто зашкаливает, в комнатной температуре такого не замечал, все умеренно и интеллигентно. Вкус обжигает, 54 градуса это вам не шутка. Во вкусе Nativo прослеживается дуб, пряности, характерный ромовый вкус жженого сахара и в послевкусии легкий след шоколада и корицы. Пара капель воды и вкус выравнивается, проявляет фруктовые тона. Очень насыщенный и многогранный напиток.
Но главное помнить – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.