С какого возраста ребенку можно есть выпечку? Отвечает детский врач
В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» Евгения, мама трехлетней малышки, пишет:
«Дочка просто обожает куличи, причем съедает только верхнюю часть — там, где сладкая верхушка с белой глазурью. И любит маленькие разноцветные булочки, тоже готова только ими питаться. В прошлом году после Пасхи у дочки на щеках появилась сыпь — была в гостях у бабушки и, видимо, переела сладкого.
Я пыталась своей маме объяснить, что маленьким детям нельзя давать куличи — сдоба тяжело влияет на желудок, сладкая глазурь — это яичный белок с сахаром, от него аллергия может быть, творожные куличи слишком жирные, совсем не детская еда. Но бабушка слушать не хочет: мол, всю жизнь дети во время Пасхи ели сладости и ничего, здоровее были. Может быть, я и правда перестраховываюсь?»
Елизавета Гаммель
Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.
В каком возрасте ребенку можно пробовать сдобу
На первом году жизни ребенок учится воспринимать «взрослую» еду. По традиции родители постепенно и последовательно вводят в рацион малыша однокомпонентные продукты:
- овощи;
- каши;
- фрукты;
- мясо;
- рыбу;
- творог.
И только после того, как ребенок «распробует» и научится усваивать вышеперечисленные продукты, ему полагаются комплексные блюда — супы, запеканки и т. п. К году ребенок уже должен перепробовать большинство продуктов с общего стола — получить так называемый широкий прикорм. Однако пищеварительная система еще только учится усваивать продукты, и торопиться с разнообразием не нужно.