Найти тему

Пасхальная выпечка на любой вкус

Оглавление

💓💗💖Самым главным блюдом на пасхальном праздничном столе конечно же являются куличи: влажные, ароматные, долго не черствеющие. И сегодня мы предложим сразу несколько вариантов на любой вкус!!!

Вот так обычно выглядит духовка в Пасхальное утро))) И это не считая самого праздничного стола
Вот так обычно выглядит духовка в Пасхальное утро))) И это не считая самого праздничного стола

Кулич №1 + неосыпающаяся глазурь на желатине!!!

Это самый простой в приготовлении, невероятно вкусный базовый рецепт кулича, для приготовления которого не придётся даже запачкать рук!!!

Базовый - потому что орехи можно выбирать на Ваш вкус (или не класть совсем), изюм и традиционные сухофрукты (курагу) - заменить на финики, а ещё лучше - на цукаты из арбузного варенья. По опыту прошлого года именно сочетание грецкий орех + арбузное варенье - даёт самый невероятный результат😋! В нём не нужны цитрусовые (сок апельсина). И часть молока можно заменить на сироп арбуза - это поможет тесту подняться ещё быстрее и пышнее. Отлично подойдёт тем, у кого проблемы с желчным и изюм под запретом. Обязательно попробуйте!!!

Ингредиенты:

  • 500 г муки (или больше, если решите месить руками)
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 апельсин (по желанию, для замачивания изюма и других сухофруктов)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ваниль/ванилин
  • щепотка шафрана
  • 2 гвоздики
  • 1 звёздчатый анис (бадьян)

Процесс приготовления подробно показан в видео🔽:

Кулич №2.

Такого рецепта больше нигде нет, потому что ...его придумали мы!))) Это результат эксперимента с рецептом японского молочного хлеба «хокайдо». Эксперимент удался на славу!

Мякиш у этого кулича получается волокнистым и немного влажным. А сам кулич – воздушным и мягким как облако, которое можно легко смять, но он вернётся в исходное положение!!!

Процесс приготовления здесь немного сложнее. Желательно замешивать тесто в планетарном миксере.

Нам понадобится:

  • 200 мл свежей чайной заварки (с 1 чайной ложкой чая)
  • 40 г. муки (для заваривания с чаем)
  • 600 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 5 г соли (чайная ложка без горки)
  • специи (на Ваш вкус, у нас – шафран, корица, кардамон)
  • 200 мл молока
  • 2 яйца + 1 желток (белок оставим на глазурь)
  • 50 г размягчённого сливочного масла

Порядок действий:

  1. 200 мл свежей чайной заварки (с 1 чайной ложкой чая, у нас - с кусочками клюквы и ванилью) + 40 г. муки - заварить на слабом огне до консистенции пудинга, накрыть плёнкой в контакт.
  2. 600 г муки, 150 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 5 г соли, специи (на Ваш вкус, у нас – шафран, корица, кардамон), 200 мл молока, два яйца + желток (белок оставим на глазурь), нашу заварку и 50 г размягчённого сливочного масла - замесить в гладкое тесто (желательно - в чаше планетарного миксера.
  3. После замеса тесту дать расстояться полтора часа, сформуем круглые основы для наших куличей, сворачивая пласты теста вдоль на подобие рулета и положив внутрь цукаты и кедровые орешки, либо маковую начинку.
  4. После расстойки в формах (ещё 1,5 часа) – отправим наши куличи в духовку на полчаса при 160-165°.

Видео-рецепт ниже🔽:

Кулич №3.

Ещё один авторский рецепт: кулич без сахара - от теста и до глазури!!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 спелых банана
  • 50 г изюма
  • сок половинки сладкого мандарина или апельсина
  • ½ столовой ложки сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • 50 мл сливок 10%
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 350 г муки

Глазурь:

  • 45-50 г шоколада (75% какао)
  • 2 столовых ложки сливок 10%

Процесс приготовления:

Изюм заливаем кипятком на 15-30 минут. Тем временем чистим и разминаем вилкой или погружным блендером бананы в кашицу. Добавляем к ним сливки и дрожжи, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут под крышкой или плёнкой. Сливаем воду с изюма и отжимаем сок цитрусового (лимон не желателен – он кислый!), чтобы слегка покрыть изюм.

К подошедшей опаре добавляем яйцо, соль, размягчённое масло и муку. Замешиваем липкое влажное тесто лопаткой или ложкой. Оставляем подняться на полтора часа.

Поднявшееся тесто обминаем силиконовой лопаткой, делим пополам и выкладываем в формы. Даём подняться снова (от получаса).

Выпекаем при 190° 35-40 минут.

Глазируем шоколадом 75%, растопленном в сливках 10%

Процесс приготовления во всех подробностях на видео🔽:

Кулич №4.

Что делать, если Вы "не дружите" с дрожжами? Печь куличи без них, с творогом! Получается ни чуть не хуже. Да ещё и быстрее!!!

Нам понадобится:

  • 300 г. творога,
  • 3 яйца,
  • 250 г. муки,
  • 150 г. сахара,
  • 70 г. сливочного масла,
  • ванилин,
  • куркума (по желанию),
  • 15 г. разрыхлителя,
  • 130 г. цукатов или сухофруктов,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Выпекать при температуре 160°, 40-45 минут.

Процесс приготовления на видео🔽:

📌По опыту: никогда не советуем печь куличи заранее. Потому что они СЛИШКОМ вкусные и Вы рискуете съесть их ДО Пасхи😯...

❓❗А какие добавки в пасхальную выпечку больше любите Вы? Кладёте ли специи? Предпочитаете с дрожжами или без?

#рецептыкуличей #рецептпасхальногокулича #кулич #куличнезапачкаврук #идеальныйкулич #пасхальнаявыпечка

Еда
6,93 млн интересуются