💓💗💖Самым главным блюдом на пасхальном праздничном столе конечно же являются куличи: влажные, ароматные, долго не черствеющие. И сегодня мы предложим сразу несколько вариантов на любой вкус!!!
Кулич №1 + неосыпающаяся глазурь на желатине!!!
Это самый простой в приготовлении, невероятно вкусный базовый рецепт кулича, для приготовления которого не придётся даже запачкать рук!!!
Базовый - потому что орехи можно выбирать на Ваш вкус (или не класть совсем), изюм и традиционные сухофрукты (курагу) - заменить на финики, а ещё лучше - на цукаты из арбузного варенья. По опыту прошлого года именно сочетание грецкий орех + арбузное варенье - даёт самый невероятный результат😋! В нём не нужны цитрусовые (сок апельсина). И часть молока можно заменить на сироп арбуза - это поможет тесту подняться ещё быстрее и пышнее. Отлично подойдёт тем, у кого проблемы с желчным и изюм под запретом. Обязательно попробуйте!!!
Ингредиенты:
- 500 г муки (или больше, если решите месить руками)
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 апельсин (по желанию, для замачивания изюма и других сухофруктов)
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка кардамона
- 1 чайная ложка куркумы
- ваниль/ванилин
- щепотка шафрана
- 2 гвоздики
- 1 звёздчатый анис (бадьян)
Процесс приготовления подробно показан в видео🔽:
Кулич №2.
Такого рецепта больше нигде нет, потому что ...его придумали мы!))) Это результат эксперимента с рецептом японского молочного хлеба «хокайдо». Эксперимент удался на славу!
Мякиш у этого кулича получается волокнистым и немного влажным. А сам кулич – воздушным и мягким как облако, которое можно легко смять, но он вернётся в исходное положение!!!
Процесс приготовления здесь немного сложнее. Желательно замешивать тесто в планетарном миксере.
Нам понадобится:
- 200 мл свежей чайной заварки (с 1 чайной ложкой чая)
- 40 г. муки (для заваривания с чаем)
- 600 г. муки
- 150 г. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 5 г соли (чайная ложка без горки)
- специи (на Ваш вкус, у нас – шафран, корица, кардамон)
- 200 мл молока
- 2 яйца + 1 желток (белок оставим на глазурь)
- 50 г размягчённого сливочного масла
Порядок действий:
- 200 мл свежей чайной заварки (с 1 чайной ложкой чая, у нас - с кусочками клюквы и ванилью) + 40 г. муки - заварить на слабом огне до консистенции пудинга, накрыть плёнкой в контакт.
- 600 г муки, 150 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 5 г соли, специи (на Ваш вкус, у нас – шафран, корица, кардамон), 200 мл молока, два яйца + желток (белок оставим на глазурь), нашу заварку и 50 г размягчённого сливочного масла - замесить в гладкое тесто (желательно - в чаше планетарного миксера.
- После замеса тесту дать расстояться полтора часа, сформуем круглые основы для наших куличей, сворачивая пласты теста вдоль на подобие рулета и положив внутрь цукаты и кедровые орешки, либо маковую начинку.
- После расстойки в формах (ещё 1,5 часа) – отправим наши куличи в духовку на полчаса при 160-165°.
Видео-рецепт ниже🔽:
Кулич №3.
Ещё один авторский рецепт: кулич без сахара - от теста и до глазури!!!
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 спелых банана
- 50 г изюма
- сок половинки сладкого мандарина или апельсина
- ½ столовой ложки сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- 50 мл сливок 10%
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 350 г муки
Глазурь:
- 45-50 г шоколада (75% какао)
- 2 столовых ложки сливок 10%
Процесс приготовления:
Изюм заливаем кипятком на 15-30 минут. Тем временем чистим и разминаем вилкой или погружным блендером бананы в кашицу. Добавляем к ним сливки и дрожжи, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут под крышкой или плёнкой. Сливаем воду с изюма и отжимаем сок цитрусового (лимон не желателен – он кислый!), чтобы слегка покрыть изюм.
К подошедшей опаре добавляем яйцо, соль, размягчённое масло и муку. Замешиваем липкое влажное тесто лопаткой или ложкой. Оставляем подняться на полтора часа.
Поднявшееся тесто обминаем силиконовой лопаткой, делим пополам и выкладываем в формы. Даём подняться снова (от получаса).
Выпекаем при 190° 35-40 минут.
Глазируем шоколадом 75%, растопленном в сливках 10%
Процесс приготовления во всех подробностях на видео🔽:
Кулич №4.
Что делать, если Вы "не дружите" с дрожжами? Печь куличи без них, с творогом! Получается ни чуть не хуже. Да ещё и быстрее!!!
Нам понадобится:
- 300 г. творога,
- 3 яйца,
- 250 г. муки,
- 150 г. сахара,
- 70 г. сливочного масла,
- ванилин,
- куркума (по желанию),
- 15 г. разрыхлителя,
- 130 г. цукатов или сухофруктов,
- 1/2 чайной ложки соли.
Выпекать при температуре 160°, 40-45 минут.
Процесс приготовления на видео🔽:
📌По опыту: никогда не советуем печь куличи заранее. Потому что они СЛИШКОМ вкусные и Вы рискуете съесть их ДО Пасхи😯...
❓❗А какие добавки в пасхальную выпечку больше любите Вы? Кладёте ли специи? Предпочитаете с дрожжами или без?
#рецептыкуличей #рецептпасхальногокулича #кулич #куличнезапачкаврук #идеальныйкулич #пасхальнаявыпечка