Делюсь рецептом самого главного символа светлого праздника – рецептом кулича. Без него не обходится ни одна «Пасха», ведь пасхальный хлеб это незаменимый атрибут торжества в день Воскресения Христа.
«Пасха» – один из самых древних значимых праздников для христиан, ведь именно в этот день – «Воскресенье», вернулся к жизни Христос спаситель.
К тому же, «Пасха» это день окончания «Великого поста» – строгой диеты.
В пост запрещено употребление «скоромных» продуктов: яиц, мяса и птицы, субпродуктов, молочных продуктов, сдобы и кондитерских изделий с содержанием продуктов животного происхождения. Поэтому на «Пасху» обязательно готовят яйца, окрашенные в красный или другие цвета, а также сдобу – кулич.
Рецепт кулича
Ингредиенты:
– 5 шт. яйцо
– 100 мл. молоко
– 80 гр. сахар
– 1 ч.л. соль
– 1 ч.л. шафран
– 1 ч.л. ванильный экстракт
– 60 мл. ром
– 490 гр. мука
– 120 гр. сливочное масло
– 3 ч.л. сухие дрожжи
– 60 гр. изюм
– 20 гр. цукаты
– 200 гр. сахарная пудра
– 2 ч.л. лимонный сок
Изюм:
1. Изюм замочить в роме на 8-12 часов
Ром можно заменить, например, коньяком
2. Готовый «разбухший» изюм откинуть на дуршлаг и дать рому стечь. Ром сохранить для приготовления теста
Тесто:
1. Молоко немного нагреть, добавить 2 ч.л. сахара и сухие дрожжи
2. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут
Дрожжи должны «ожить» за это время. Образовавшаяся темная дрожжевая пена будет указывать на то, что дрожжи «сработали». Важно чтобы молоко было именно теплым, а не горячим!
3. В глубокую миску разбить 2 целых куриных яйца, добавить 3 яичных желтка, соль и шафран, взбить венчиком
4. Добавить оставшийся после изюма ром, хорошо перемешать
5. Добавить молоко с дрожжами и тщательно взбить венчиком
6. Добавить ванильный экстракт
7. Сливочное масло растопить и влить к остальным ингредиентам
8. Муку просеять и, помешивая лопаткой, добавить к общей массе
9. Вымесить тесто руками
10. Добавить цукаты и изюм, вымесить до однородности
11. Большую глубокую миску смазать растительным маслом и выложить тесто
12. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа
Глазурь:
- Сахарную пудру просеять в миску
- Добавить 1 яичный белок и лимонный сок, перемешать лопаткой
- Взбить миксером в течение 2 минут
Приготовление:
1. Формы для кулича смазать растительным маслом
2. В каждую форму выложить тесто до половины
Форму можно использовать одну большую, а можно несколько маленьких, несколько средних. Все зависит от предпочтений
3. Формочки с тестом накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут
4. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут
Время выпечки зависит от размера формы для кулича и мощности духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, тесто не должно прилипать
Свежеиспеченные куличи обязательно остудить, затем украсить подготовленной глазурью, сахарными фигурками или посыпкой.
Такой сладкий пасхальный хлеб получается невероятно пышным и нежным, а изюм и цукаты дополняют праздничный вкус.