Найти тему

Кулич на «Пасху» с цукатами, изюмом и сахарной глазурью. Тесто получается очень нежным и пышным

Оглавление

Фото: Curry Hexagon / Wordpress.org / openverse
Фото: Curry Hexagon / Wordpress.org / openverse

Делюсь рецептом самого главного символа светлого праздника – рецептом кулича. Без него не обходится ни одна «Пасха», ведь пасхальный хлеб это незаменимый атрибут торжества в день Воскресения Христа.

«Пасха» – один из самых древних значимых праздников для христиан, ведь именно в этот день – «Воскресенье», вернулся к жизни Христос спаситель.

К тому же, «Пасха» это день окончания «Великого поста» – строгой диеты.

В пост запрещено употребление «скоромных» продуктов: яиц, мяса и птицы, субпродуктов, молочных продуктов, сдобы и кондитерских изделий с содержанием продуктов животного происхождения. Поэтому на «Пасху» обязательно готовят яйца, окрашенные в красный или другие цвета, а также сдобу – кулич.

Рецепт кулича

Ингредиенты:

– 5 шт. яйцо

– 100 мл. молоко

– 80 гр. сахар

– 1 ч.л. соль

– 1 ч.л. шафран

– 1 ч.л. ванильный экстракт

– 60 мл. ром

– 490 гр. мука

– 120 гр. сливочное масло

– 3 ч.л. сухие дрожжи

– 60 гр. изюм

– 20 гр. цукаты

– 200 гр. сахарная пудра

– 2 ч.л. лимонный сок

Изюм:

1. Изюм замочить в роме на 8-12 часов

Ром можно заменить, например, коньяком

2. Готовый «разбухший» изюм откинуть на дуршлаг и дать рому стечь. Ром сохранить для приготовления теста

Тесто:

1. Молоко немного нагреть, добавить 2 ч.л. сахара и сухие дрожжи

2. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут

Дрожжи должны «ожить» за это время. Образовавшаяся темная дрожжевая пена будет указывать на то, что дрожжи «сработали». Важно чтобы молоко было именно теплым, а не горячим!

3. В глубокую миску разбить 2 целых куриных яйца, добавить 3 яичных желтка, соль и шафран, взбить венчиком

4. Добавить оставшийся после изюма ром, хорошо перемешать

5. Добавить молоко с дрожжами и тщательно взбить венчиком

6. Добавить ванильный экстракт

7. Сливочное масло растопить и влить к остальным ингредиентам

8. Муку просеять и, помешивая лопаткой, добавить к общей массе

9. Вымесить тесто руками

10. Добавить цукаты и изюм, вымесить до однородности

11. Большую глубокую миску смазать растительным маслом и выложить тесто

12. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа

Фото: Treehouse1977 / Wordpress.org / openverse
Фото: Treehouse1977 / Wordpress.org / openverse

Глазурь:

  1. Сахарную пудру просеять в миску
  2. Добавить 1 яичный белок и лимонный сок, перемешать лопаткой
  3. Взбить миксером в течение 2 минут

Приготовление:

1. Формы для кулича смазать растительным маслом

2. В каждую форму выложить тесто до половины

Форму можно использовать одну большую, а можно несколько маленьких, несколько средних. Все зависит от предпочтений

3. Формочки с тестом накрыть полотенцем и оставить еще на 20-30 минут

4. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут

Время выпечки зависит от размера формы для кулича и мощности духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, тесто не должно прилипать
Фото: Spbda / Wordpress.org / openverse
Фото: Spbda / Wordpress.org / openverse

Свежеиспеченные куличи обязательно остудить, затем украсить подготовленной глазурью, сахарными фигурками или посыпкой.

Такой сладкий пасхальный хлеб получается невероятно пышным и нежным, а изюм и цукаты дополняют праздничный вкус.

Читайте также:

Православная Пасха в 2023 году. Какие традиции существуют и по сей день в этот светлый праздник
Палочки для еды10 апреля 2023
Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. Какие традиции соблюдаются в этот день
Палочки для еды20 февраля 2023