В прошлом году я в первый раз испекла пасхальный кулич, точнее два разных вида куличей и опыт был очень-очень успешным для новичка.
Творожные куличи получились ужасно вкусными, понравились и мне и всем, кому они достались. К тому же рецепт простой, без дрожжей, не нужно переживать, подойдет ли тесто. Поэтому в этом году я не стала искать лучшего от хорошего и пеку куличи по тому-же рецепту (рецепт в конце статьи).
Куличи я делала два вида
1) обычные - с сахаром, изюмом, пшеничной мукой и сладкой глазурью. Они получились просто идеальными и я испеку такие же и в этом году.
2) для себя, диабетика - без сахара, из полбяной муки, со сладкой глазурью, которую я грустно соскребала потом.
В эти куличики, на этот раз, я внесла кое-какие изменения: мука овсяная, вместо фруктозы - эритрит, вместо глазури сделала помадку с сахарозаменителем. В остальном от рецепта не отступала.
Получилось отлично. Куличик из овсяной муки поднялся и пропекся. Н вкус получился очень нежный и творожный. В общем я очень довольна.
Вместо глазури я сделала сливочную помадку. На 1 небольшой куличик 50 мл сливок, 1/2 ч ложки сахарозаменителя, 1 ч ложка крахмала.
Сливки нагреть немного, добавить сахарозаменитель и, постоянно помешивая, крахмал. Крахмал очень быстро загустит смесь, буквально за минуту.
Это не глазурь, конечно, но вполне вкусно и симпатично. Ничего не растекается, выглядит хорошо.
Цвет теста темноватый, но на вкус это не влияет. Очень нежный творожный кекс. Так что я тоже с куличиком на Пасху и мне нужно будет завидовать окружающим.
И, наконец, рецепт пасхального творожного кулича