Сегодня такая мода, что порой отличить спортивную одежду от неспортивной довольно тяжело. Я не буду углубляться в перипетии высокой моды, которая в последнее время действует по схеме «чем чудаковатей (иногда на букву м), тем лучше». Но даже в нормальной повседневной одежде тенденция слияния спорта и кэжуал довольно отчетливо видна.
И, тем не менее, в совсем уж спортивной одежде в некоторые заведения людей не пускают. Многие не понимают, отчего это так. Хотя ответ, на мой скромный взгляд, очевиден.
Правила этикета — такая штука, которая складывалась на протяжении многих лет не на пустом месте. Основная мысль, которая заложена в этих правилах: нужно уважать окружающих и самого себя.
Почему не надо объяснять, что человек на беговой дорожке в тренажёрном зале, одетый в строгий костюм с галстуком, выглядит, мягко говоря, нелепо и по-идиотски? Почему не надо объяснять, что дама в шикарном вечернем платье, гуляющая по сауне или на пляже выглядит также нелепо, как и тот человек на дорожке?
Представьте пациента, который пришёл к врачу на приём, а врач, вместо медицинского халата, принимает его, одетым в плавки или банный халат. Что кроме недоумения вызовет этот врач? Будет ли желание у него лечиться? Очень сомневаюсь.
Я к чему это всё пишу. Недаром в гардеробе каждого из нас, я уверен, есть много разной одежды на все случаи жизни. Так отчего некоторые думают, что ресторан — это такое вот универсальное место, куда можно ходить в чем угодно?
Кто-то может возразить, мол, какая разница? Взять нижнее белье и купальник. Там ведь практически одинаковый фасон! Так какая разница-то?
И не важно, что женский фасон купальника и нижнего белья одинаков и открыт, дело в том, какую смысловую нагрузку эта одежда несёт. Такие правила очень важны для социума. Так, до сих пор на скачки дам без шляпки не пускают. Специально для "забывавшек" и "потеряшек" на ипподромах продаются женские головные уборы.
Естественно, я не собираюсь заниматься нравоучением, все мы взрослые и самодостаточные люди. Но мой совет: не нужно отрицать важность своего нахождения в обществе. Мы — те, кем нас видят. И относятся к нам именно так, как мы себя преподносим в обществе, следуя (или не следуя) общепринятым правилам этикета.