Для начинки:
⁃ 1 кг мяса (800 г говядины и 200г жирной свинины. Или 1 кг нежирной свинины. )
⁃ 100-150 г риса
⁃ 1 ст.л. томатной пасты
⁃ 1 ч.л. красного молотого перца
⁃ 0/5 ч.л. чёрного перца
⁃ Сок 1 лимона
⁃ Лук - 1 шт
⁃ Чеснок 4 зуб.
⁃ Базилик 20 г
⁃ Укроп, кинза, петрушка по 30 г
⁃ Сливочное масло 100 г
⁃ Соль
Для соуса:
⁃ 500 г мацони (сметаны) ⁃ 3 зуб. чеснока ⁃ Соль
ШАГ 1
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
ШАГ 2
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 9). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
ШАГ 3
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
ШАГ 4
Для тушения долмы возьмите кастрюлю. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
ШАГ 5
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа.
ШАГ 6
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
Шаг 7
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Шаг 8
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 9
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Приятного аппетита! Спасибо за лайки