Найти тему
Армянская кухня

Армянская долма

Для начинки:

⁃ 1 кг мяса (800 г говядины и 200г жирной свинины. Или 1 кг нежирной свинины. )

⁃ 100-150 г риса

⁃ 1 ст.л. томатной пасты

⁃ 1 ч.л. красного молотого перца

⁃ 0/5 ч.л. чёрного перца

⁃ Сок 1 лимона

⁃ Лук - 1 шт

⁃ Чеснок 4 зуб.

⁃ Базилик 20 г

⁃ Укроп, кинза, петрушка по 30 г

⁃ Сливочное масло 100 г

⁃ Соль

Для соуса:

⁃ 500 г мацони (сметаны) ⁃ 3 зуб. чеснока ⁃ Соль

ШАГ 1

Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

ШАГ 2

Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 9). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

ШАГ 3

Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

ШАГ 4

Для тушения долмы возьмите кастрюлю. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

ШАГ 5

Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа.

ШАГ 6

Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

Шаг 7

Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

Шаг 8

Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

Шаг 9

Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.

Приятного аппетита! Спасибо за лайки

Еда
6,93 млн интересуются