Тверская улица давно славится отсутствием всяких изысков кулинарного, ресторанного и гастрономического толка. В самом начале у Кремля есть Sartoria Lamberti и Novikov Restaurant & Bar – там дорого-богато-вкусно, а дальше, по мере отдаления от центра, ситуация грустнеет с каждым светофором. Места есть, их много, и они разные, но восторга или аппетита ничего не вызывает. И в это гастро-болото пожаловал новый ресторан под названием Qlo. На сайте заведения глаз сразу подмечает слишком много красивых расплывчатых фраз: «эстетика вкуса», «качество в центре столицы», «предлагаем жить, чувствовать и наслаждаться прямо здесь и сейчас» и далее по списку. Мне прямо интересно: кто такое пишет? И главное – тот, кто пишет, понимает, что он пишет? Ну да ладно, пиар – дело тонкое и общедоступное. Перейдем к конкретике. Находится данное заведение на улице Тверской, на первом этаже богато оформленного мрамором и камнем сталинского дома, и, как полагается сталинскому зданию, окна высоченные, а размеры помещения позволяют смастерить два полноценных этажа, не затрагивая соседей. На улице прохожих встречают и провожают белые вывески, фраза «Food in Time» и ветки в мимозе.
Дата и время посещения — 8 марта 2023, среда, 14:18
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход, далее небольшой предбанник, стойка приветствия в дереве и гардеробный шкаф в зеркалах, забитый под завязку верхней одеждой без всякой видимой организации. Сбоку, ниже на пару ступеней, разместилось обеденное барное пространство в приятных кремово-белых тонах.
Дальше под низким потолком обосновалась зеркальная барная зона с высоким прилавком и серым узким диваном с тремя столами. После бара перед широким проемом и проходом в другую часть зала вверх в элегантном изгибе убегает лестница, а за ней на нижнем уровне уже отдыхает зал в дереве.
Оформление спокойное, без перебора и излучающее современный комфорт. Декорации сдержанные и к месту. Мебель уютная, тканевая. Столешницы довольно вместительные. Освещение яркое и продуманное. Музыка фоном.
Еда
Меню несколько – барное, постное, основное плюс завтраки. Подборка смешанная, но с авторским подходом бренд-шефа Сергея Батукова. Цены немного выше средних для центра города. Порциями можно делиться.
«Большой зеленый салат с хрустящим пармезаном» (800 руб.) – действительно большая серая миска, в ней цельные листья бейби-салата, белый сырный мусс, зеленое масло и редис (любимчики всех столичных поваров), семечки, авокадо и осколки чипсов из пармезана. Во вкусе сырная тематика и сладость плюс сюрприз – киноа. Много и без нареканий.
«Тартар из говядины из-под ножа» (990 руб.) – порция небольшая. На тарелке диск мясной нарезки, в которую примешали лук, маринованный огурец, классическую сладковатую заправку с оттенками горчицы, а сверху накрыли все это шапкой из сырного мусса (того же, что и в салате) и, конечно, добавили зеленое масло, плюс три гренки сбоку. Я опасался, что сыр забьет мясо, но нет. Неожиданно для рецепторов случилось единение компонентов. Мясо ощущалось, сладость и горчица не мешали, сырный мусс дополнял. Зачет.
«Хлеб» – на доске два вида, белый с семенами и ржаной. Первый вкусный и мягкий, второй (ржаной) пустой, ватный, почти без вкуса, хоть и тоже мягкий. Масло с солью комнатной температуры, сливочное, вкусное. Два плюса, один минус, плюс победил. А еще бесплатно.
«Гороховый суп с хрустящим беконом» (450 руб.) – подача интересная, но не самая удачная с точки зрения удобства поедания. В миске оранжевый густой гороховый суп с оттенками копчености, а сверху кольца из полосок жареного бекона, которые ложкой не зацепить и не разделить. Подачу стоит пересмотреть, а в остальном все хорошо, горохово-вкусно и в балансе специй.
«Попкорн из креветок васаби» (890 руб.) – по цвету и вкусу типичная старая московская азиатская вакханалия из 90-х. Креветки небольшие, в панировке. Соус густой, ядрено-зеленый, в сладости сгущенки и при икре летучей рыбы. Утонченность вкуса минимальная. Но, зараза, вкусно. И да, с этим зеленым креветочным «фарсом» нам еще жить много лет, и заказывать, и есть, и ругать себя за то, что заказал и съел, – и ничего не поделаешь, вульгарно и вкусно.
«Бефстроганов на подушке из картофельного пюре с бочковыми огурцами» (1190 руб.) – таз-тарелка, сверху ворох картофельной стружки, а под ней бефстроганов и пюре. Состав не классический, дореволюционно-российский, а американский, в сливках и с грибами. Мясные куски очень маленькие и порой меньше грибных. В соусе прослеживалась горечь. К пюре никаких претензий, оно нежное, сливочное. «Бочковые», а на деле один маринованный огурец не подвел, но общее впечатление от блюда в минусе.
«Запеченный палтус под соусом унаги, черри на гриле» (1390 руб.) – рыба белая, нежная. Приготовили ее отменно, никакой каши, а каша вместо волокон случается с палтусами на московских кухнях частенько. Сверху сладость соуса унаги, внизу интересный яркий и при этом дополняющий соус на основе имбиря. Помидоры черри маринованные, без кожуры, аппетитные, с оттенками Азии. Хорошее блюдо, качественное, продуманное, а за помидоры отдельное спасибо.
«Медовый QLO» (он же «Медовик» за 400 руб.) – куб смешанного прохладно-нежного удовольствия с оттенками сметаны и меда.
Сервис
Обслуживание (и не только моего стола) было почти всегда профессиональное, оперативное и информативное. О меню и блюдах молодые люди и девушки рассказывали в деталях, советы давали, за столами и гостями смотрели, заказ записывали и повторяли (я следил). Была пара нюансов с запаздыванием приема заказа у отдельных столиков, но в такие моменты быстро включались управляющие и коллеги. Приборы, салфетки, грязная посуда, курсы, напитки – все вовремя и при этом без спешки.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1
Как вычисляются оценки?
Я не так часто испытываю приятное удивление от посещения точек общественного питания на сложной, капризной и порой беспощадной Тверской, но товарищи из Qlo удивили хорошо, вкусно и качественно. Интерьер приятно светлый, без единого раздражителя и с явной нацеленностью на популярность у женской аудитории. Меню понятное, но не банальное. Еда интересная, сбалансированная. С сервисом все тоже очень хорошо, а я тестировал восьмого марта при почти полной обеденной посадке. Что ж, если вкусно, комфортно и хочется вернуться, то можно и порекомендовать, что я и делаю. Я за «Кло», а насчет «Уни» уже высказался в другой рецензии.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.