Найти тему
Муравленко 24

Готовимся к Светлой Пасхе с рецептом от кондитера Татьяны Ивановой

Приближается самый торжественный и радостный православный праздник – Пасха. В этом году он выпадает на 16 апреля. Светлому Христову Воскресению предшествует строгий пост, во время которого важно совершать добрые поступки и приводить в порядок свои мысли. На последней неделе в доме наводят чистоту и начинают готовить пасхальный стол.

Крашеные яйца, куличи и пасха – это не просто традиционные украшения праздничного стола, для православных верующих они имеют особое значение. Кулич символизирует тело Христа, пасха – гробницу, а яйца олицетворяют воскрешение Спасителя и рождение нового мира.

-2

Готовка пасхальных куличей – это настоящая традиция, передаваемая из поколения в поколение. Каждый рецепт уникален, как история каждой семьи. И в разных культурах есть свои особенности. В России, например, в выпечку часто добавляют изюм, цукаты, орехи и даже кардамон, который придает особый аромат. В Греции для приготовления используют мастиху – ароматную смолу, получаемую из деревьев, в Великобритании пасхальные кексы декорируют шариками из марципана в честь 12 апостолов, в Италии в куличи добавляют апельсиновые цукаты и украшают миндально-сахарной корочкой.

А мы уже успели оценить рецепт творожного кулича от гуру кондитерского искусства Татьяны Ивановой. Готовится он просто, быстро и получается очень вкусным. Предлагаем попробовать и вам.

-3

Ингредиенты:

Молоко – 70 мл

Мука – 500 г или 2 стакана

Дрожжи живые – 25 г

Творог мягкий 9 % – 250 г

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное –2 шт.

Сахар – 150 г

Ваниль

Ликер (Амаретто) – 2 чайные ложки

Соль

Изюм, цукаты

  1. Для приготовления опары нам потребуются молоко, дрожжи, сахар и часть муки. Всё смешать и отставить на 20–30 минут.
  2. Взбить масло с яйцами, творогом, ванилью и солью. Добавить опару и остальную муку. Вымесить тесто, добавляя изюм, цукаты и ликер.
  3. Тесто разложить по формам, дождаться подъема в 1,5-2 раза и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
  4. После выпечки остудите куличи и украсьте на свой вкус. Теперь можно насладиться вкусным и ароматным праздничным угощением в кругу семьи и друзей.
Фото из личного архива Татьяны Ивановой
Фото из личного архива Татьяны Ивановой

Не забывайте, что Пасха – это не только время для приготовления вкусных блюд, но и особый христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовьтесь к нему с любовью и заботой, наслаждайтесь традициями и совместным времяпрепровождением с близкими. Счастливой Пасхи!

Наталья Матюшкина

Еда
6,93 млн интересуются