Слишком мало остается времени до Пасхи! Сегодня чистый четверг, друзья, и мы должны обязательно печь наши куличи) Сегодня, как ранее обещала, печем Александрийский кулич! Один из моих любимых куличей. Приступаем!)
Александрийский кулич
Ингредиенты для опары:
- 500 мл. топленого молока
- 200 гр. сахара
-400 гр муки
§-75 гр. свежих прессованных дрожжей (22 гр сухих дрожжей)
Ингредиенты для теста:
-1,1-1,2 кг. муки (как возьмет тесто)
-250 гр. сливочного масла
-300 сахара
- 6 яиц + 2 желтка (белки можно оставить для глазури)
- 150 гр. изюма
- 150 гр. цукатов
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 гр. ванилина
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло
Изначально подготовим изюм, сушеную вишню. Замачиваем часов на 12 в коньяке. Затем откидываем на дуршлак, и выкладываем на бумажное полотенце (или простое полотенце без ворса) подсушить. Затем всю начинку: изюм, вишню, цукаты смешиваем с небольшим количеством муки. Просто что бы были обвалены. Они будут ждать свой звездный час)
Все продукты разделены на две части, так как готовить мы будем в два этапа. Первым делом нам нужно сделать опару для теста, и оставить бродить, на это уйдет 8-10 часов, но советую сделать на ночь, чтобы утром готовить тесто. Это по рецепту! Но я делаю сразу, не оставляю на ночь. Опара у меня поднимается в теплом месте 30-60 мин. Дать выстояться
Берем глубокую миску, мы в ней будем готовить опару.В теплое топленое молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешать с помощью венчика, дать постоять минут пять, что бы дрожжи растворили,потом добавляем муку и сахар. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Накрываем пищевой пленкой, полотенцем, тарелочкой, чем удобно и оставляем в теплое место. пускай наша опара зреет
Далее подготавливаем основное тесто.Яйца и сахар взбиваем до плотной массы и увеличенной в объеме несколько раз, добавляем затем размягченное сливочное масло. Советую брать масло не менее 82% жирности, чтобы оно стало мягким, его нужно заранее вынуть из холодильника, или немного подтопить в микроволновой печи. И взбиваем до получения единой желтково-масленной массы.
Обычное правило: жиры вводится аккуратно в конце приготовления!
В миску всыпаем соль, добавляем цедру лимона и апельсина, ванилин (ванильный сахар), вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток (например, ром, коньяк, или любой другой напиток).
Именно алкоголь сделает выпечку воздушной, но не волнуйтесь, пары спирта испарятся при выпекании. Для снятия цедры, рекомендую хорошо вымыть цитрусовые, и обдать кипятком, а затем снять цедру не затрагивая белую часть плода, так как она дает горечь.
Если вы не хотите, по каким-то причинам, добавлять в тесто цедру, вы можете ее не класть. Все таки она дает ему своеобразный аромат и привкус, который не всем может нравится.
Выстоявшуюся опару переливаем в в пряности.Хорошо перемешиваем венчиком и небольшими порциями добавляем просеянную муку. При перемешивании, вы сразу заметите что тесто становится пышнее. Когда тесто заметно заметно станет более плотным , добавляем яично-масленную смесь. Вымешиваем на данном этапе по кане тесто не станет однородным. Затем добавляем муку до необходимой констенстенции. Еще раз хочу напомнить, у всех мука разная может быть и войдет у всех по разному. У меня вошло 1,050 кг муки.
Стараемся вымешать максимально, что бы тесто было однородной массой. и ставим затем в теплое место. Должно тесто подняться не менее чем 2-3 раза.
Достаем наше пушистенькое тесто) Обминаем, добавляем изюм, я еще раз недолго его вымешиваю. Раскладываем в подготовленные формочки (если металлические формы, то проложить промасленной бумагой. Бумагу промаслите, затем помните ее хорошо, так она лучше в форму будет ложиться, лучше облегать). ,
По объему тесто не должно занимать 1/3 формы. Почему? Если 1/2 формы, то кулич будет более плотный, тяжелый.
Следите чтобы при замешивании и расстаивании теста не открывались окна, не хлопали дверями и дверцами шкафов, тесто это не любит. Оставляем на расстойку не менее минут 40. Я ставлю в теплую духовку и жду пока не поднимутся мои куличики до верха.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов и ставим выпекать. По времени выпекать 30-60 мин. Все зависит об массы куличей. Проверяем сухой шпажкой.
Готовые куличи оставляем в форме минут 10-15, что бы немного остыли. вытаскиваем аккуратно и оставляем остывать на бочок, иногда переворачиваем на другой бочок)
Даем куличу остыть. Украшаем на ваш вкус)
Они получатся абсолютно у всех, кто будет следовать рецепту. По вкусу они нежные и сладкие. Надеюсь они и вам придутся по вкусу. Я их рекомендую, потому что они получаются бесподобные. На мой взгляд это самый вкусный рецепт александрийского кулича на топленом молоке.