Найти тему
122,5K подписчиков

Мифы и правда о пользе яиц для здоровья

Яйца - это продукты, которые входят в рацион многих из нас. Но в чём на самом деле их польза и вред?

Некоторые учёные раньше считали, что в яйцах содержатся насыщенные жиры и что из-за этих продуктов развиваются болезни сердца. В этой пище и правда есть холестерин. Однако есть также доказательства того, что яйца - один из наиболее полезных для здоровья продуктов. Они могут даже защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Множество научных исследований показали, что если употреблять яйцах в нормальных количествах, то холестерин не повысится.

Правда ли, что яйца стимулируют нервную систему? Эти продукты - отличный источник полезных жиров и белка, а ещё антиоксидантов. Последние важны для защиты от рака и болезней сердца. При регулярном употреблении яиц можно защититься от тревожных состояний, депрессии, нейродегенеративных болезней (в том числе деменции, болезни Альцгеймера).

   Pixabay Detmold
Pixabay Detmold

Также от яиц на самом деле не набирают вес. В одном курином яйце среднего размера - всего 75 ккал. Соответственно, людям, желающим похудеть, употреблять яйца можно. К тому же они очень сытные, поскольку белок - самое насыщающее питательное вещество.

В ходе одного исследования обнаружилось, что у людей с ожирением при употреблении яйца на завтрак продлился период отсутствия голода, а сами участники во время обеда примерно на 180 ккал меньше.

В состав яиц входит лютеин. Это вещество не улучшает зрение как считается, но может предотвратить деградацию органа зрения с возрастом. То есть при употреблении яиц вы защитите себя от дегенерации жёлтого пятна и от катаракты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.