Найти тему
VIVAT

Пасхальные приготовления.

В ближайшие дни множество страниц украсили разноцветные яркие крашанки да куличики. Красота неимоверная!!!😀

Каждая хозяйка старается создать на столе композицию, символизирующую свелый праздник Пасхи. 💒

Думаю, поэтому будет не лишним поделится своим небольшим опытом приготовления вкусных куличей.

Несколько самых ходовых опробованных рецептов, с которыми не нужно сильно заморачиваться, а результат- просто превосходный.

Александрийское тесто для кулича.

Изумительный вкус, ..мягкая, воздушная, аппетитная выпечка!!!

Замешиваем опару из 10 яиц, 3 желтков, 1 кг сахара, 1 литра молока, 150 гр живых дрожжей. (Все продукты комнатной температуры.) Оставляем подходить на 8-10 часов. Затем добавляем зараннее запареный изюм 200 гр, муку порциями (приблизительно 3 кг), 1 ч. л. соли, ванильку. Тесто мягкое, чуть вязкое. Оставляем расстоятся на час-полтора. Наполняем формочки на 1/3, даем подняться почти до верха, и ставим выпекать при t-180 ' до готовности. Верх смазываем глазурью, украшаем по желанию..

Оформление: шоколадный цыплёнок, зайчик; украшение безе
Оформление: шоколадный цыплёнок, зайчик; украшение безе
Украшение -  безе с пасхальной картинкой
Украшение - безе с пасхальной картинкой
-3

Кулич с творогом.

Для закваски соединяем 100 гр молока, 50 гр сахара, 40 гр живых дрожжей, 20 гр муки. Оставляем в тёплом месте на 15- 20 мин.

500 гр. творога соединить с мягким сливочным маслом (150 гр). Отдельно взбить 4 яйца с 300 гр. сахара и добавить в творожную массу. Туда же добавить опару, перемешать. Добавить 1 ч. л. соли, муку ( приблизительно 600 гр) и изюм 150 гр ( либо цукаты). Оставить на 1,5 - 2 часа для расстойки. Разложить по формам, наполняя их на 1/2 и оставить в тепле чтобы поднялось до края. Выпекать при t 180' 40-45 мин.

( ✍Мой лайфхак....👍 Лет 10 назад во время замеса теста обнаружила, что я прощелкала купить изюм, но под рукой оказались желейные конфеты. Рискнула попробовать заменить ими изюм. Результат оказался потрясающим. .... Теперь каждый год обязательно добавляю в куличики желейки 😁👍)

Не все желейки подходят, большинство просто могут просто растаять
Не все желейки подходят, большинство просто могут просто растаять
Добавлять желейки в конце замеса..
Добавлять желейки в конце замеса..

Мой любимый кулич в виде краффина.

Насыщенный, яркий вкус и оригинальный вид отличает этот куличик от других. Поэтому каждый год стараюсь порадовать своих родных таким чудом.

В 100 гр тёплого молоко добавляем 1ч.л. сахара, 6гр сухих дрожжей, на 10 мин оставляем в тепле до появления "шапочки".

2 яйца + 1 желток взбиваем с 80 гр. сахара.

Соединяем: 350 гр муки, 1/2 ч. л. соли, опару и яичную смесь. Замесить тесто в миске, чуть позже добавив 40 гр растопленного сливочного масла и месить, пока не соберется в ком. Домесить на столе и оставить в тепле на расстойку в посуде, смазанной маслом на 40-50 мин. Готовое тесто разделить на порции ( у меня этого теста хватило на 3 куличика приблизительно по 200 грамм), скатали в шарики и поочередно и, оставив остальные накрытыми, берем в работу по одному. Раскатываем очень-очень тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, (приятный оттенок вкуса дает добавление небольшого количества мускатного ореха), посыпаем изюмом, сухофруктами, орешками, цукатами.....по желанию. Сворачиваем рулетом и оставляем "отдохнуть", пока занимаемся остальными порциями.

Далее берем по одному рулетику острым ножом разрезаем вдоль не доходя до конца. Сворачиваем по кругу, чтобы разрез оставался на внешней стороне (именно он и придает оригинальный вид готовому изделию ) Отправляем в формочку и когда тесто поднимется почти до верха-выпекаем 25 -30 мин при 180'

P.S. очень ароматно получается если заменить 1/3 часть молока соком с насыщенным ароматом (апельсина, маракуя... )
P.S. очень ароматно получается если заменить 1/3 часть молока соком с насыщенным ароматом (апельсина, маракуя... )