Чем дольше я нахожусь в теме фитнеса и нутрициологии, тем больше понимаю, что нет предела дурости, которой готовы следовать люди. Причём люди, неглупые изначально и обладающие немалой экспертностью в своём деле.
Например (отойдём от темы питания и тренировок), отдельные товарищи слепо верят, что земля плоская, и на всякий аргумент просто твердят, что всё вокруг — заговор.
То же самое касается коварных углеводов, зловещего мяса, молочки и т. д. А ещё ГМО, добавок с индексом Е, консервантов и красителей. Включите мозг.
По факту сейчас мы живём в лучшее время.
Кому из вас приходится ходить зимой в туалет, сколоченный из фанеры и продуваемый всеми ветрами? Многим ли приходится среди ночи вставать, чтобы подкинуть дров в печь? А ещё заранее их наколоть? Горячая вода выключается летом всего на две недели. Ещё в середине прошлого века ты б её в кастрюле грел, чтобы семья могла по очереди искупаться.
Жалуешься на антибиотики в мясе? Не ной, зато у тебя есть доступ к мясу ежедневно, а не по праздникам, и тебе не нужно сворачивать курам шеи собственноручно, ощипывать их и потрошить.
Может, нужно чего позабористей об антибиотиках?
Антибиотики появились только в конце 30-х годов 20-го века. Общее обезболивание – в середине 19-го века (если, конечно, вас не смущают инъекции морфия), а наркоз в привычном понимании – уже в 20-м веке. До середины 20-го века лютовали болезни, которые теперь (хвала вакцинации) кажутся нелепыми страшилками для детей. Впрочем, не буду дальше про вакцины, а то приоткроется портал в ад :)
Друзья мои, научный и технический прогресс и есть то, благодаря чему мы живём дольше наших дедушек и бабушек.
И живём объективно легче. Это то, что стоит понять и принять.
Даже с учётом всех рисков века 21-го: доступного табака, алкоголя и веществ, вкусной калорийной еды и следующего за ней ожирения, смога и засилья электрических полей, чудовищно снизившейся активности – мы всё ещё здоровее, крепче, выше и долговечнее наших самых недавних предков. Нам не нужно рожать 100500 детей в надежде, что большая часть доживёт до совершеннолетия. Наши жёны не мрут при родах и не загибаются от чахотки. Здорово же!
Другой важный аспект – тот факт, что сейчас мы перегружены информацией, на которой неспособны сосредоточиться и которую не особо стремимся запомнить (это типичный клиент в фитнес-индустрии. И вообще типичный клиент).
Есть штука, которая называется эффектом Даннинга-Крюгера: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (это типичный тренер в фитнес-индустрии, а иногда и клиент, который «всё знает, ибо худеет уже 16 лет»).
У этой категории людей завышенные представления о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.
Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем люди компетентные.
Последние, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.⠀
Мы как клиенты и потребители сравнительно легко определяем человека, у которого больше знаний, чем у нас. Но мы крайне хреново определяем правильность знаний, выбирая из двух и более «экспертов».
И тогда, в силу устройства нашего мозга, мы склонны доверять:
- тому, кто вещает предельно просто (мы хорошие – они плохие!)
- наиболее уверенному в собственных словах, какую бы чушь он не нёс (я точно знаю: нас окружили враги, земля плоская, а ГМО вызывает рак!)
- тому, на кого реагируют другие люди (а этот мужик дело говорит!)
А теперь перечитайте про эффект Даннинга-Крюгера. ⠀
Тем, кто объясняет что-либо с точки зрения науки, приходится куда труднее.
Чем лучше знаешь предмет, тем дальше уходишь от чёрно-белого взгляда на вещи.
Какую область ни возьми, всё всегда сложнее, всё состоит из нюансов и полутонов.
Сравни два варианта:
- Углеводы – это не хорошо и не плохо.
Они являются отличным источником энергии, заменимым с точки зрения диеты и незаменимым с точки зрения физиологии, абсолютно безопасны при соблюдении общей калорийности и участвуют во многих процессах. При этом если их потреблять сверх меры, что предполагает серьёзный избыток калорий, это может повлечь ряд проблем с весом и здоровьем. Но не из-за уникальных свойств углеводов, а по причине ожирения, которое развивается вследствие избытка входящей энергии. - Углеводы – это зло, бро!
От них жиреют, потому что инсулин! (простой ответ, который звучит уверенно, понятно, просто).
Какой вывод можно сделать?
Фильтруйте информацию.
Обобщения – чаще всего признак незнания: всегда, никогда, лучший способ, худший способ. Мне уже самому становится неудобно за то, что я на ежемесячном вебинаре отвечаю не твёрдо и конкретно, а «ну, тут, с одной стороны, вот это, с другой – вот это, а вот этого мы пока не знаем, поэтому в твоём случае, скорее всего, вот так, но это неточно». А ещё пару лет назад отвечал увереннее (потому что знал меньше и доверял своим знаниям больше). ⠀
Какова отличительная черта человека, который разбирается в вопросе?⠀
- Он вполне может сказать, что нечто лежит вне его компетенции (я вот этого не знаю, не хочу ввести в заблуждение)
- Он будет рассматривать вопрос в рамках определённого контекста (окей, похудеть? Кого? А возраст? А вес? А % жира? А с какого возраста проблема? А физическая активность? А спорт есть или был? А эндокринные нарушения? А калории считаешь?)
В рамках Physical Transformation мы прокачиваем мозги.
Мы, команда Физикла, сталкиваемся с неверием, с наслоениями из допотопных убеждений и мало-помалу даём нашим участникам учебные материалы и пищу для размышления.⠀
Почему мы так и не начали писать готовые планы питания? Что может быть проще, чем сдирать с людей бабло и расписывать им меню из куры, гречи и морковки на пару? Сорри, не наш стиль.
Мы вручаем удочку, а не рыбу.
И подробный мануал по ловле рыбы в соответствии с твоими предпочтениями (который от потока к потоку обновляется). Но ловить ты будешь сам, пока не научишься. А что поделать, за всё уплочено :)
Старт 28-го потока Physical Transformation — 16 апреля.
Узнать больше о проекте и стать участником — по ссылке