Добрейшего времени суток, мои дорогие!!! Длительность весеннего постного режима питания составляет семь недель. Кушать на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту ( иногда люди воспринимают именно так постное питание) – это не вкусно и очень быстро приедается.
Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.
Несколько советов начинающим-
- Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
– Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Здесь важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
– Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
– Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
– Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Овощи составляют основу постного рациона. Потребуется не менее 0,5 кг овощей в день. Полезно употреблять сырые и квашеные овощи, в которых много витаминов.
Картошку можно готовить сотней разных способов. В различных сочетаниях с овощами и грибами картофель не наскучит и даст организму достаточно энергии. Полезно готовить блюда с тыквой: каша с тыквой и сухофруктами превращается в настоящее лакомство для гурмана.
Рыба станет ценным источником животного белка. Запишите себе заранее несколько рецептов рыбных блюд, чтобы не ограничивать себя только ухой и жареной рыбой.
Источниками белка станут грибы и бобовые. Горох, чечевица, нут и фасоль в разных видах разнообразят Ваше меню.
Каши — источник клетчатки и углеводов. Гречка, овсянка, рис (особенно полезен коричневый рис), пшеничная и кукурузная крупы помогут вам с легкостью придумывать для себя завтраки, ужины и гарниры. Можно изредка разнообразить меню макаронными изделиями.
Все животные жиры вы сможете заменить полезными растительными маслами — ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Не ограничивайтесь привычными подсолнечным и оливковым маслом: купите менее распространенное, но очень вкусное и полезное масло из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенное и кукурузное масло.
Сладкоежкам в пост приходится отказаться от пирожных и конфет, но можно баловать себя медом, цукатами, сухофруктами, орехами и фруктами. 5–6 штук крупной кураги покроют дневную потребность в калии, пара бананов обеспечит организм серотонином. А нежнейшие яблоки, запеченные с медом, изюмом и корицей — чем не десерт? И вместе с тем источник железа и пектина.
Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей имеет в контексте напряженной духовной работы человека над собой.
Без борьбы с собой, ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.
Самое Главное — позаботиться о собственном душевном спокойствии и умиротворении. Это основная цель поста, и рациональное питание служит средством для достижения этой цели.
Привычка время от времени ограничивать себя в пище и некоторых продуктах полезна, независимо от принадлежности к той или иной религии. Можно не исповедовать христианства, но очищать тело и душу постом хорошо и правильно. Не ради далекого Бога — ради собственного душевного и телесного здоровья.
ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДРУЗЬЯ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Брось себе ВЫЗОВ или как правильно наполнить свой рацион?
12 апреля 202312 апр 2023
3
3 мин
2