В аюрведе рекомендуются разные подходы к обретению баланса - пранаяма (дыхательные практики), асаны (физические позы йоги), медитации и изменение образа жизни, включая продукты питания и травы. Продукты и травы определяются как благоприятные или не благоприятные для каждой доши в соответствии с их раса (вкус), вирья (способность согревать или охлаждать) и випак (постпищеварительный эффект).
Согласно классическим текстам, человеку нужно включать с рацион все шесть вкусов. Однако, некоторые вкусы должны поступать в организм в небольшом количестве. Например, люди с высокой вата дошей должны ограничивать вяжущие продукты, люди с высокой питтой - острые продукты, с высокой капхой - сладкие продукты. У каждой доши есть три вкуса, благоприятных для баланса, и три вкуса, которые следует ограничить.
Вата доша
Полезны сладкий, кислый, солёный вкусы. Ограничить горький, острый, вяжущий.
Питта доша
Полезны вяжущий, горький, сладкий вкусы. Ограничить острый, кислый, солёный.
Капха доша
Полезны горький, острый, вяжущий вкусы. Ограничить сладкий, кислый, солёный.