— Не могу отказать себе в удовольствии есть жареное мясо и запечëнные в духовке овощи! — сказала моя знакомая, с которой мы тесно общаемся на тему здорового питания.
Я подумала, действительно, многие люди продолжают жарить, тушить, запекать на всём том, что есть под рукой, не задумываясь о том, как они вредят своему здоровью.
Эта статья специально для любителей и ценителей стейков, котлет и яичницы. Сохраняйте в закладки и не забудьте поставить лайк.
Что нужно сделать, чтобы минимизировать вред от приготовления жареной пищи:
- Выбрать масло, которое при высокотемпературных воздействиях не образует канцерогенов.
При каких температурах происходит приготовление пищи:
- Жарка на сковороде: 120-160 ⁰С
- Фритюр: 160-180 ⁰С
- Запекание в духовке: до 200 ⁰С
Некоторые специалисты рекомендуют использовать рафинированные масла из-за их высокой точки дымления. Я так не делаю. Почему? Вы можете прочесть тут.
Что такое точка дымления и с чем её едят
Точка дымления масла — это температура, при которой масло начинает разрушаться, превращаясь в канцерогенные вещества. Они способствуют риску развития онкологии. Чем она выше, тем больше жир подходит для жарки.
Самой высокой точкой дымления обладают:
- масло авокадо ~ 270 ⁰C
- масло гхи и топлёное ~ 250 ⁰С
- кокосовое масло ~ 230 ⁰С
Средняя точка дымления:
- оливковое масло ~ 180 ⁰С
- соевое ~ 160 ⁰С
Низкая точка дымления:
- сливочное масло ~ 110–140 ⁰С
- нерафинированные масла (льняное, тыквенное) ~ 107 ⁰С
Кроме точки дымления полезно знать о правильном соотношении Омега-3 и Омега-6. Об этом вы можете узнать здесь.
А о том, как производят самые полезные масла, смотрите в этом видео.
И ещё важная информация: нельзя повторно использовать масло для жарки и фритюра. Чем больше масло нагревается, тем ниже опускается точка дымления.
Для высоких температур не подходят: льняное, рапсовое и рыжиковое масла.
Также можно жарить на животных жирах: утином, говяжьем, бараньем и т. п.
Предупрежу, что люди, которые часто (несколько раз в неделю) едят жареную пищу, больше рискуют заболеть ИБС, гипертонией, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера.
Поэтому желаю всем ЗОЖ!
Если вы интересуетесь информацией о здоровом питании и хотите улучшить качество жизни, подписывайтесь, оставляйте комментарии и реакции. Написание каждой статьи требует большого количества времени и сил. Вам не сложно, а мне приятно!