Найти в Дзене
TECHNOTION

Для чего надо в уху вбивать сырое яйцо, а на сковороде прожаривать песок: 8 хитростей повелителей кухни

Оглавление

Недавно наткнулась в сети на интересную новость. По данным опросов среднестатистическая женщина тратит на бытовые дела больше четырех часов в день. Цифра меня ошарашила: это же очень много, целых 200 рабочих (и при этом никем не оплачиваемых дня)! К счастью, я и мои знакомые знают, как существенно сократить эту цифру.

Добавляю яйцо к ухе и прогреваю песок на сковородке, чтобы сэкономить время / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляю яйцо к ухе и прогреваю песок на сковородке, чтобы сэкономить время / Изображение: дзен-канал technotion

Современные хозяюшки не стесняются переложить часть хлопот на технику, а другую облегчить всевозможными хитростями и уловками. Полезные советы можно легко найти в сети, журналах для домохозяек и из других источников. О некоторых из таких приёмчиков я с удовольствием расскажу вам!

Мои секреты сочного фарша

Некоторые хозяйки могут ошибочно решить, что я предлагаю экономить время абсолютно на всём, в том числе готовить из одних только полуфабрикатов. Но это совсем не так! Упрощение рутины не должно сказываться на качестве пищи и чистоте дома. Фарш на котлеты, тефтели и другие подобные блюда я готовлю исключительно сама!

Готовим самый вкусный фарш (Кухонная машина Hyundai HYM-S7651) / Изображение: дзен-канал technotion
Готовим самый вкусный фарш (Кухонная машина Hyundai HYM-S7651) / Изображение: дзен-канал technotion

И в этом деле знаю множество фишечек. Одна из самых необычных — добавление к фаршу…. корицы. Совсем немного: треть чайной ложки. Эта идеально подходящая к сдобе пряность очень хорошо работает и с мясным фаршем: блюда из него получаются сочными и очень вкусными. Ну а чтобы все-таки сэкономить немного времени, приготовление фарша я доверяю своей кухонной машине. У неё есть встроенная мясорубка: мясо любой жёсткости перерабатывается на ура!

Как понять, что рыбу пора переворачивать?

Что может быть вкуснее жареной рыбы? На мой вкус мало какие блюда способны с ней конкурировать, но не все мои подруги с этим согласны. Чаще всего рыбу не любят те хозяйки, которые не умеют её готовить. К примеру, пережаривают до сухости или наоборот не доводят до нужной кондиции.

Определяем готовность рыбы по глазам / Изображение: дзен-канал technotion
Определяем готовность рыбы по глазам / Изображение: дзен-канал technotion

А ведь по рыбе (если вы жарите её целиком) очень легко определить, готова ли она. Нужно просто знать, куда именно смотреть: в её глаза. Как только “зеркала души” становятся белыми, можно смело переворачивать на другую сторону. Если вы готовите крупную рыбу без головы, то обращайте внимание на выступающую белую пену. Только появилась, переворачиваем. Не пережарить рыбу — это очень просто!

Универсальное средство против жира

Жирные пятна — загрязнения, которые, как правило, отнимают больше всего времени. Всё-таки масло и другие подобные текстуры по-настоящему въедаются в поверхности. Вооружившись привычными средствами, хозяюшки тратят по нескольку часов на попытки отдраить жирные пятна. Но есть вариант гораздо проще и быстрее.

Побеждаем жир без химии (Соковыжималка HYUNDAI HY-JE1625) / Изображение: дзен-канал technotion
Побеждаем жир без химии (Соковыжималка HYUNDAI HY-JE1625) / Изображение: дзен-канал technotion

Нам понадобятся корень имбиря и зубная паста. Из имбиря я выжимаю сок. Проще всего сделать это в соковыжималке, но можно и просто нарезать его на маленькие кусочки и выдавить сок через марлю. Затем к имбирному соку добавляю пол чайной ложки зубной пасты, всё перемешиваю и наношу на грязные поверхности. Остаётся подождать минут 15-20 и пройтись сухой губкой: от жира не останется и следа!

Храню зелень с кусочком репчатого лука

Мне очень нравится добавлять в блюда свежую зелень, поэтому она практически всегда находится в холодильнике под рукой. Если вы тоже любите с ней работать, то наверняка знаете, как быстро веточки начинают портиться и теряют привлекательный вид. Чтобы в ответственный момент не пришлось бежать за натуральным декором в магазин, нужно знать один секрет хранения зелени. В контейнер или пакет со свежими побегами я отправляю кусочек репчатого лука. Такой сосед растягивает срок годности укропа, петрушки и другой зеленушки в несколько раз.

Храним зелень правильно! (Сушилка для овощей и фруктов Starwind SFD-0501) / Изображение: дзен-канал technotion
Храним зелень правильно! (Сушилка для овощей и фруктов Starwind SFD-0501) / Изображение: дзен-канал technotion

А когда зелень всё-таки начинает увядать, я, чтобы не выкидывать продукт, отправляю веточки в сушилку.

-6

Из них получается очень ароматная (а главное — натуральная) приправа, которую можно добавлять практически в любые блюда. В сухом виде зелень прохраниться ещё дольше!

В кастрюлю с картофелем добавляем маргарин

Следующая хитрость точно понравится хозяюшкам, которым приходится готовить в спешке. Вот казалось бы, что может быть проще, чем отварить картофель? Однако и это базовое для кулинара действие можно существенно ускорить.

Кусочек маргарина ускорит варку картошки / Изображение: дзен-канал technotion
Кусочек маргарина ускорит варку картошки / Изображение: дзен-канал technotion

Для этого в варящемуся картофелю я добавляю столовую ложку маргарина. Этой хитростью пользовались ещё в советских столовых, так что проверку временем уловка прошла. Вместо маргарина, кстати, можно добавлять и сливочное масло. Картофель отварится так же быстро, но вдобавок ещё и приобретёт приятное сливочное послевкусие.

Чем заменить белое вино?

В некоторые блюда по рецепту нужно обязательно добавлять немного белого вина. У нас дома алкоголь пьют только по праздникам, так что дома такие ингредиенты обычно не лежат. Особенно обидно, когда из-за пары столовых ложек вина приходится собираться и идти в магазин.

Вместо беготни по магазинам заменяем недостающие ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion
Вместо беготни по магазинам заменяем недостающие ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion

К счастью, белое вино можно очень просто заменить более доступными продуктами: уксусом и сахаром. Я просто растворяю пару чайных ложек сахарного песка в ст ложке уксуса. По вкусу и эффекту от вина отличий нет, а деньги и время сэкономлены!

Отмываем чугунную сковородку с помощью песка

Ручное мытьё посуды, особенно если её накопилось прилично, может стать настоящим испытанием. И оставленные на потом сковородки с застаревшим жиром и нагаром вполне можно сравнить с “финальным боссом”. Однако и их можно очистить без особого труда.

Понадобится только немного песка. В дачный сезон добыть его, думаю, будет не очень трудно. Насыпаю его так, чтобы песок покрыл всё дно и ставлю на средний огонь на несколько часов. Спустя время высыпаю песок: от нагара не остаётся даже следа!

Песок поможет очистить сковороду / Изображение: дзен-канал technotion
Песок поможет очистить сковороду / Изображение: дзен-канал technotion

Хитрость сработает только с чугунными сковородками. Антипригарное и керамическое покрытия от подобного воздействия могут испортиться!

Добавляем в рыбный суп сырое яйцо

Согласитесь, неприятно переделывать что-то с самого начала из-за небольшой оплошности? Вот сварили уху, попробовали, а она пересолен! Не стоит отчаиваться, всё выливать и начинать сначала. Рыбный суп можно спасти с помощью всего лишь одного сырого яйца.

В случае ошибки я просто разбиваю яйцо и немного взбалтываю его с помощью вилки. Затем вливаю смешанные белок с желтком в кастрюлю, размешиваю и довожу до кипения. После этого простого действия суп снова становится вкусным и идеальным на соль.

Сырое яйцо спасёт пересоленный рыбный суп / Изображение: дзен-канал technotion
Сырое яйцо спасёт пересоленный рыбный суп / Изображение: дзен-канал technotion

С помощью таких маленьких хитростей я существенно облегчаю себе готовку и уборку, а освободившееся время трачу на более приятные дела. Надеюсь, вам сегодняшние советы тоже помогут сделать домашнюю рутину немного приятнее!

А вы засекали, сколько времени тратите на выполнение бытовых обязанностей? Что думаете по поводу существующей статистики?

Обязательно поделитесь своими наблюдениями в комментариях!

-11