Этот рецепт кулича довольно простой, вообще лучшие куличи получаются из теста, где много масла, много яиц, по этому рецепту пекла куличи моя прабабушка, любовь к выпечке у меня от неё.
Из детских воспоминаний - бабушка в выходной просыпается в 4 утра, чтобы поставить тесто, а когда просыпаемся все мы - пирожки, пироги, булочки уже пекутся. Теста моя прабабушка ставила много, в 8 литровой кастрюле крышка поднималась, когда тесто подходило и потом все выходные к нам в гости шли родственники на бабушкины пироги.
Ну и собственно, рецепт кулича 😉
Для теста:
- 400 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 160 гр. сливочного масла
- 5 яиц - 2 яйца и 3 желтка в кулич, 3 белка - на украшение
- 100 гр. молока
- 20 гр. сухих дрожжей или 60 гр. свежих
- 80 гр. изюма (или цукатов)
- 1 гр. ванилина
- 2 гр. соли
Для сиропа:
- 60 гр. сахара
- 45 гр. воды
- 20 гр. вина
Для украшения:
- 3 белка
- 150 гр. сахарной пудры
- Орехи, цукаты, сухофрукты или посылка - сколько пожелаете
Опара
Для опары в теплом молоке (32-37 градусов) растворяем дрожжи и добавляем 1/3 всей муки и оставляем для брожения при температуре 29-30 градусов примерно на 80-90 минут.
Тесто
Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, ванилином, солью до однородной массы и помешивая добавляем яйца и желтки, добавляем изюм или цукаты. Добавляем опару, аккуратно перемешиваем и постепенно вводим оставшуюся муку. Её может потребоваться чуть больше или чуть меньше, тесто должно не прилипать к рукам. Мести тесто до тех пор, пока не начинают выпадать изюм или цукаты, как начали - тесто готово.
Оставляем его расстаиваться при температуре 29-30 градусов примерно на час, тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Важно, чтобы тесто было накрыто, оно не любит перепады температуры и сквозняки. Как только тесто поднялось, укладываем его в цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более 1/4 формы и оставляем опять в теплом месте. Как только тесто увеличится в объёме в 2 - 2,5 раза, отправляем выпекать в разогретую духовку при 180 градусов на 60-70 минут. Готовые куличи остужаем в форме и оставляем выдерживать примерно на 6-8 часов.
Сироп
После этого куличи можно пропитать сиропом, для приготовления которого необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и немного уварить, буквально 5-7 минут. Как только сироп подсохнет можно приступать к украшению.
Глазурь
Белки хорошо взбить и как они побелеют - добавить постепенно сахарную пудру и потом взбить до устойчивых пиков. Щедро смазываем куличи, мы любим послаще и украшаем чем нравится, мне в последнее время очень нравится украшать орехами и цукатами, куличи получаются очень нарядными 😍
И кстати, в оригинальном рецепте от бабушки куличи украшали повидлом, а поверх посыпали сахарной пудрой и крашеным пшеном)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
#куличи #кулич #пасха #тесто #выпечка #печемдома #вкусно #еда