Куличи, паски - традиционное угощение на грядущий праздник. А мы приготовим пасхальный зефир. Он может стать как украшением для ваших куличей, так и самостоятельным праздничным десертом.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
Сахар - 155 гр.
Яблочное пюре - 135 гр.
Вода - 40 гр.
Агар-агар - 3 гр.
Для приготовления меренги:
Сахар - 40 гр.
Белок - 40 гр. (из одного яйца высшей категории).
Сразу отмечу, что я готовлю двойную порцию, иначе венчик моего планетарного миксера даже не достает до массы. И хотя можно обойтись и без него, взбивая ручным блендером или миксером, но не простаивать же технике.
Вы можете взять готовое детское пюре или запечь яблоки в духовке/микроволновке. Еще горячими пробить блендером (протереть через сито), удалив семена и кожицу (это можно сделать еще до запекания).
Но лично мой любимый способ - тушение в сковороде. Для этого очищенные и нарезанные дольками яблоки кладем в кастрюльку, наливаем 50 - 100 гр воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне, изредка помешивая и контролируя пригорание. Если яблочки пристают ко дну, можно подливать еще воды. Когда яблоки станут пушистой кашей без твердых кусочков, отключаем и пробиваем блендером.
Об этом процессе более подробно и наглядно напишу статью в скором будущем. Но сразу скажу, что сорт яблок лучше брать Грени или Симиренко.
Теперь ставим яблочное пюре в кастрюльке с толстым дном на средний огонь, в него всыпаем сахар. Отдельно смешиваем агар-агар и воду, вливаем все к яблочному пюре. Временно забываем про это зелье и идем к белкам.
Сперва белки БЕЗ сахара я взбиваю ручным блендером и на начальном этапе пузырьки будут достаточно крупные.
Продолжаем взбивать и ждем, когда масса будет состоять из мелких пузыриков.
Теперь всыпаем сахар и продолжаем взбивать. На этом этапе я переставляю чашу в планетарный миксер и возвращаюсь к яблочному пюре, готовлю инвентарь для отсаживания зефиринок.
После закипания массы ее стоит довести до температуры 90-100 °С. Или проще говоря прокипятить 4-5 минут. В середине процесса я провела эксперимент и добавила 2 чайные ложки растворимого кофе (помните, что у меня двойная порция, значит на стандартную порцию можно добавить 1 ч.л.). Мне не хотелось использовать красители для придания коричневатого оттенка зефиринкам, поэтому выбор пал на кофе.
К концу проваривания массы она станет чуть прозрачной, чуть тягучей. Аромат стоит божественный!
Все это время наши белки взбивались, настало время влить тонкой струйкой нашу горячую массу к белкам. Если вы взбиваете ручным блендером, то не будет критичным, если иногда будете его отключать ненадолго, чтобы помешать массу. Тем более этому бедолаге вся работа предстоит еще впереди.
Смешанные массы будут взбиваться минут 5. Иногда можно делать паузу, чтобы быстро собрать раскиданный по стенкам агар-агар и сразу же продолжать взбивать снова.
Как понять, что масса готова? Она станет наматываться на венчик, а по поверхности будут появляться воздушные пещерки. При поднятии венчика, зефирное облако не течет, а находится в весьма стабильном состоянии.
Теперь ускоряемся. Перекладываем в кондитерский мешок массу и начинаем отсаживать зефиринки в виде гнездышек.
Если у вас в чаше остался зефир, его необходимо собрать кучкой в центр и убрать в разогретую до 50-100 гр духовку.
Если у вас, как и у меня, нет духовки, используйте мультиварку! Я ставлю ее на подогрев, в чашу мультиварки ставлю чашу с зефиром и прикрываю крышкой.
Даже если крышка не закроется, тепла от мультиварки хватит, чтобы зефир не застыл. Главное перед тем, как наполнить мешок, его снова хорошо размешать.
Теперь немного о насадках. Я использовала большую закрученную звезду #31 и листик #69.
Если вы еще не обзавелись насадками, можно взять плотный пакет и просто срезать кончик. Да, сперва это будет похоже совсем не на зефир (еще и с кофейным оттенком), но после украшения яичками, все встанет на свои места)).
А вот с листиком даже проще. Сделав надрез на мешке или пакете в виде галочки (размером около 1 см), можно отсадить вполне себе похожие листочки.
Для листиков оставляем примерно 2-3 ст.л зефира.
Зефир схватится снаружи уже к окончанию оформления «гнездышек», но не торопитесь. Ему потребуется 12-24 ч для полной стабилизации. Часть зефиринок можно оставить без листиков и потом скрепит по 2 штуки.
Но так как я высоту своей упаковки уже знала, то оставила их в один слой.
Теперь самое приятное. Украшение и упаковка! Готовый зефир припудриваем сахарной пудрой, смахивая излишки. Хорошо припудриваем донышки, если не собираетесь их соединять.
Изначально предполагалось украсить гнездышки арахисом в шоколаде.
Но обив пороги всех магазинов, где он продавался, и потратив на это 3 дня, я начала придумывать альтернативу из домашней мастики. Вышло неплохо.
Для мастики потребуется:
10-20 гр. маршмеллоу
50 гр. сахарной пудры
1/2 ч.л сливочного масла
крахмал для присыпка стола
Маршмеллоу и масло отправить на 30 секунд в микроволновку. Размешать и постепенно вмешивать сахарную пудру до загустения. Не торопитесь, масса начнет густеть и за счет остывания. Когда из массы можно будет лепить, кладем ее на припыленный крахмалом стол и формируем яички. Крапинки можно сделать влажной зубной щеткой, разбрызгав пищевой краситель.
Подписывайтесь, чтобы узнать как можно приготовить зефир на меду и абсолютно ППшный.
[Ф]