Найти тему
Я не сдамся без боя.

Воздушный, мягкий как пух, кулич краффин

Добрый день мои дорогие. Сегодня Чистый четверг, время печь пасхальные куличи.

Я всегда сама пеку несколько куличей, и сегодняшний день не будет исключением.

В этот раз буду печь особенный кулич, называется он "Краффин". В его основе сдобное дрожжевое тесто. Из-за особенностей приготовления он получается слоеным, как круассан, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

Мука - 700 грамм

Дрожжи - сухие 12 грамм (прессованные - 35 грамм)

Молоко - 250 миллилитров

Яйца - 3 штуки

Сахар - 135 грамм

Изюм, цукаты - 150 грамм

Соль - 1/2 чайной ложки

Ванилин - 1/2 пачки;

Цедра апельсина, лимона, мандарина - по вкусу

Мед - 30 грамм

Сахарная пудра для посыпки - 1 столовая ложка

Масло сливочное - 80 грамм

Масло сливочное 100 грамм (для смазывания)

Приготовление:

1. В миску для замеса теста вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все хорошо растираем, до полного растворения сахара.

2. К яйцам и сахару добавляем растопленное сливочное масло, теплое молоко, дрожжи и ванильный сахар, цедру цитрусовых, все хорошо перемешиваем.

3. Муку просеиваем, и добавляем к яично-молочной смеси. Замешиваем мягкое тесто. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его на 1 час в теплом месте.

-2

4. Когда тесто подойдёт, выложите его на присыпанную мукой доску и аккуратно раскатайте в круг, толщиной 4-5 миллиметров.

5. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом и равномерно выложите на него распаренный изюм и цукаты.

-3

6. Аккуратно, не спеша, сверните тесто в рулет. Острым ножом, отступив от конца несколько сантиметров, разрежьте рулет по центру.

6. Закрутите сначала одну половину спиралью, затем сверните вторую часть. Уложите спиральки одну на вторую.

-4

7. Противень застелите пергаментом, аккуратно выложите на него наш краффин. У меня формы нет, я выпекаю краффин в кольце - форме из нержавеющей стали, для салатов.

Если вы будете выпекать краффин в специальной форме, то берите ее по размеру больше кулича.

8. Снова накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

-5

9. Затем отправляем наш краффин в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем прикройте верхушку кулича фольгой, и выпекайте еще 20 минут, при температуре 160 градусов.

10. Готовность теста проверьте с помощью деревянной палочки.

Остывший краффин, освободите от формы, смажьте верх медом и посыпьте сахарной пудрой.

-6

Готовьте с удовольствием! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

С уважением, Лилия.