Добрый день мои дорогие. Сегодня Чистый четверг, время печь пасхальные куличи.
Я всегда сама пеку несколько куличей, и сегодняшний день не будет исключением.
В этот раз буду печь особенный кулич, называется он "Краффин". В его основе сдобное дрожжевое тесто. Из-за особенностей приготовления он получается слоеным, как круассан, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты
Мука - 700 грамм
Дрожжи - сухие 12 грамм (прессованные - 35 грамм)
Молоко - 250 миллилитров
Яйца - 3 штуки
Сахар - 135 грамм
Изюм, цукаты - 150 грамм
Соль - 1/2 чайной ложки
Ванилин - 1/2 пачки;
Цедра апельсина, лимона, мандарина - по вкусу
Мед - 30 грамм
Сахарная пудра для посыпки - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 80 грамм
Масло сливочное 100 грамм (для смазывания)
Приготовление:
1. В миску для замеса теста вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все хорошо растираем, до полного растворения сахара.
2. К яйцам и сахару добавляем растопленное сливочное масло, теплое молоко, дрожжи и ванильный сахар, цедру цитрусовых, все хорошо перемешиваем.
3. Муку просеиваем, и добавляем к яично-молочной смеси. Замешиваем мягкое тесто. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его на 1 час в теплом месте.
4. Когда тесто подойдёт, выложите его на присыпанную мукой доску и аккуратно раскатайте в круг, толщиной 4-5 миллиметров.
5. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом и равномерно выложите на него распаренный изюм и цукаты.
6. Аккуратно, не спеша, сверните тесто в рулет. Острым ножом, отступив от конца несколько сантиметров, разрежьте рулет по центру.
6. Закрутите сначала одну половину спиралью, затем сверните вторую часть. Уложите спиральки одну на вторую.
7. Противень застелите пергаментом, аккуратно выложите на него наш краффин. У меня формы нет, я выпекаю краффин в кольце - форме из нержавеющей стали, для салатов.
Если вы будете выпекать краффин в специальной форме, то берите ее по размеру больше кулича.
8. Снова накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
9. Затем отправляем наш краффин в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем прикройте верхушку кулича фольгой, и выпекайте еще 20 минут, при температуре 160 градусов.
10. Готовность теста проверьте с помощью деревянной палочки.
Остывший краффин, освободите от формы, смажьте верх медом и посыпьте сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
С уважением, Лилия.