Найти тему
Пивология

Большой обзор. Настоящее эстонское пиво из сети Чижик.

Прошлый обзор на BML неплохо Вам зашел, поэтому я собрал волю в кулак и отправился в Чижик за двумя банками эстонского Alexander от пивоварни A. Le Coq.

Прибалтийское, и иже с ними, пиво я не очень люблю - в основном это тонна сахара в скучной органолептической "обертке", однако что не сделаешь для большего числа дочиток Вас, дорогие читатели?!

Купил две пинтовые банки. Сел в машину. Залез в Untappd. И оказалось, что в Чиже есть еще одно пиво от этой же пивоварни - мексиканский эль Santaños. Пришлось возвращаться.

Тартский пивоваренный завод A. Le Coq - крупнейший производитель напитков из эстонского города Тарту. Имеет крайне запутанную историю развития - в одно время их штаб квартира находилась Великобритании, но потом перебралась в Тарту. В общем, расхлебывать все это я не хочу, а хочу хлебнуть эстонского пива. Ну, как хочу? Не хочу, но надо! А начну я расхлебывать этот большой обзор с мексиканского лагера Santaños а-ля известная Corona Extra.

-2

На сайте, который поддерживает русский язык, этого пива нет, но есть оригинальная Corona, которую они успешно экспортируют, именуя себя крупнейшим экспортером этого пива в мире.... или в Эстонии... Короче, я не знаю как трактовать вот это:

A. Le Coq является крупнейшим в мире продавцом мексиканского пива Corona в стеклянной таре в Эстонии на экспорт.

А пока Вы осмысливаете написанное, продолжу обзор.

Фотографируя этикетку, я очень удивился указанию уровеня горечи пива. Для массового сегмента - это диковина. Однако я удивился еще больше увидев уровень цветности напитка!!!

-3
  • ЭНС 11.1%, ОБ 4.5%, 13 IBU, 9 EBC
  • Состав: вода, ячменный солод, глюкозный сироп, кукурузная мука, экстракты хмеля.
-4

Газация очень сильная. Пена пышная и стойкая. В аромате кукурузные палочки, кислый солод и намек на присутствие хмеля. Тело солодовое, сухое, лёгкое, без кислоты, с хмельком. Даже горчинка на финише есть.

Стандартный мексиканский лагер! Не чета Короне, но за свою цену очень даже ничего! В жару будет отлично залетать! А если еще и закинуть в бутылку дольку лайма - будет страйк! Эстонцы молодцы, а я перехожу к банке светлого.

-5

На пинтовых банках Alexander можно заметить некое архитектурное сооружение. Это башня завода A. Le Coq. На фото ниже она виднеется на заднем фоне справа.

-6

Мне поначалу показалось, что на шпиле развивается флаг СССР, и эстонцы не успели снять его после развала союза, однако эмблема завода тоже в красный тонах, и скорее всего на фото флаг пивоварни, а вечные анекдоты про медлительность эстонцев - это миф))

  • энс 11.3%, об 5.2%
  • Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракты хмеля.
-7

Аромат мучной, солодовый, с оттенком теплого пластика. Слабоват во всех смыслах.

Тело солодовое, хорошо выброженное, с кислинкой. На финише малюсенькая горчинка. Спиртяжности нет.

Ну, такое себе… Под еду выпить можно, но не более. Повторить желание не вызывает.

Ну и напоследок осталось выяснить как обстоят дела с темным пивом?!

  • энс 11.7%, об 4.2%
  • Состав: вода, ячменный солод, сахарный сироп, обжаренный ячменный солод, хмель, экстракты хмеля.
-8

Как и ожидалось из ТТХ и состава - внутри банки меня поджидал квас «Очаковский», только чуть слаще оригинала, с малой толикой жженки на отголоске.

А знаете, это вкусненько! Да, на дункель вообще не похоже, однако вкусно и легко. Пинту выпил почти залпом. Отличная замена квасу, если отбросить больший процент алкоголя.

Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.

Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на не забываем про ПАБД!😉

Крышечка - бонус дочитавшим обзор!
Крышечка - бонус дочитавшим обзор!

Еда
6,93 млн интересуются