Если вы не хотите готовить дрожжевые куличи, тогда попробуйте этот рецепт. Он очень простой, вкусный и быстрый в приготовлении.
Для начала все продукты должны быть комнатной температуры. К 100 г мягкого сливочного масла жирностью 82,5 % добавляем 110 г сахара, 1ч.л ванильного сахара и щепотку соли. Продукты взбиваем миксером 3 минуты, масло слегка побелеет. Далее по одному добавляем 2 яйца. Каждый раз взбиваем миксером. Как вмешали одно яйцо, добавляем следующее. После добавления яиц, массу взбиваем еще 2-3 минуты.
В полученную массу добавляем цедру и сок 1 среднего апельсина (50 мл). Недостающую часть сока, можно заменить молоком или водой. Перемешиваем.
Отдельно в миску просеиваем 175 г муки, добавляем 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем.
Частями добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто миксером. Оно получается воздушным, густым, медленно стекает с лопатки.
75 г изюма заливаем на 5 минут горячей водой. Сливаем, просушиваем салфетками. Добавляем в него 1 ч.л муки и перемешиваем. Всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой или миксером.
Формы (d 9 и 7 см) с помощью ложки заполняем тестом наполовину объема. Верхушку сглаживаем ложкой.
Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при 180°C ~ 35-45 минут до слегка влажной зубочистки.
Для глазури в 75 г сахарной пудры добавляем 1-1,5 ст.л апельсинового сока. Перемешиваем. Глазурь медленно спадает с ложки.
Покрываем глазурью остывшие куличи. Сверху посыпаем кондитерскими украшениями.
В разрезе кулич воздушный, мягкий и нежный. По вкусу он напоминает нежный сочный кекс с апельсиновым вкусом и ароматом.
Ингредиенты (форма d9 см - 400 г теста и форма d7 см - 200 г теста):
- Сливочное масло – 100 г 82,5 % (0, 5 п)
- Сахар – 110 г (4 ст.л с горкой + 2 ч.л с горкой)
- Ванильный сахар – 5 г (1 ч.л.),
- Соль – щепотка
- Яйцо С1 – 2 шт
- Сок 1 среднего апельсина – 50 г
- Цедра 1 среднего апельсина
- Мука – 175 г (6 ст. л. с горкой минус1 ч. л. без горки)
- Разрыхлитель – 5 г (1 ч.л.)
- Изюм – 75 г
Глазурь:
- Сахарная пудра – 75 г
- Сок (апельсина) – 1 - 1,5 ст.л
Всем приятного аппетита!
Подробности и нюансы вы можете посмотреть в видео: