⁸Декор для пасхальных куличей я решила сделать из меренги. Меренга (безе) - это французский десерт из взбитых с сахаром белков, запеченных в духовке. Меренга бывает французской, итальянской и швейцарской. Вот именно из швейцарской меренги я и сделаю декор для своих куличей. Эта меренга более стабильна, чем французская. Безешки из нее получаются с четким рельефом, сухими. Я как-то увидела в магазине такие безешки и подумала, что это хорошая идея для декорирования пасхальных куличей. Тем более, что у меня после выпечки куличей остается громадное количество яичного белка и нужно с ним что-то делать. Часть безе я делаю маленькими и украшаю ими куличи, но на это нужно не так уж много белка. Оставшийся я взбиваю и делаю безе в виде больших кругов и спиралей на палочке - дети такое обожают!
Для приготовления швейцарской меренги нужно:
- 200 гр яичного белка;
- 350 гр сахара;
- 2 гр лимонной кислоты;
- 30 гр сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- пищевые красители.
В миску вылить белки и всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать. Поставить миску с белками на водяную баню (вода не должна касаться дна миски). Постоянно помешивая дождаться полного растворения сахара (можно попробовать массу пальцами, крупинки сахара не должны ощущаться) или замерить температуру массы - сахар полностью растворится при достижении яичной массой температуры 45С. Перелить белки в чашу комбайна, всыпать туда лимонную кислоту и начать взбивать на небольшой скорости. Когда масса превратится в легкую пену нужно увеличить скорость и взбивать до тех пор, пока меренга не станет плотной, глянцевой и хорошо держит форму (не перебейте меренгу!) Для большей стабильности меренги в конце взбивания я добавляю сахарную пудру и взбиваю еще 2 минуты.
Меренгу выкладываю в небольшие миски и окрашиваю в разные цвета (предпочитаю добавлять совсем немного красителя и меренга получается нежных пастельных оттенков). Потом перекладываю меренгу в кондитерские мешки с насадками и отсаживаю на силиконовый коврик или пергамент.
Выпекаю меренгу в духовке разогретой до 90С, режим верх/низ. Дверцу духовки я оставляю приоткрытой (чтобы лишняя влага уходила), для этого я просто вставляю деревянную лопатку и она не дает дверце закрыться. Выпекаю 2,5 часа, готовую меренгу я оставляю в духовке до полного остывания.
Украшаю готовыми безе свои куличи!
Счастливой вам Пасхи!
P.S. А завтра напишу рецепт глазури, которой я покрываю свои куличи.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо, что заглянули в гости!