Найти тему
Мама Люба

Румынская паска со сметанным кремом

Оглавление

Кулич со сметаной я увидела недавно в Интернете. Признаюсь, я была заинтригована, я уже готовила кулич по румынскому рецепту — с начинкой из творога. Но этот рецепт предлагал сделать начинку из сметанного крема. Поэтому я решилась попробовать — и не была разочарована.

Я предлагаю вам рецепт из румынской кухни из книги Раду Антона Романа «Румынские столы и обычаи». Очень интересная книга, где все рецепты классифицированы по праздникам, для которых они предназначены.

Вот цитата из этой книги: «Паска — это ритуальный пирог, сделанный из сдобного теста и с различными сладкими начинками на основе молочных продуктов». По начинке — два варианта, с творогом и со сметаной. Последний вариант меня заинтриговал, я сразу захотела попробовать. Так мне впервые удалось приготовить паску (румынский кулич) со сметаной, в качестве генеральной репетиции перед Пасхой. И я хочу вам сказать, что сегодня... хм, от неё почти ничего не осталось.

Если вы, как и я, никогда раньше не пробовали кулич со сметаной, вы будете поражены утонченностью и исключительным вкусом этого изделия. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 330 г муки;
  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
  • 70 г сахара;
  • 150 мл теплого молока;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара;
  • тертая цедра от ½ лимона;
  • 2 больших (или 3 маленьких) желтка (примерно 70 г);
  • 5 г соли (на вес!);
  • 50 г растопленного сливочного масла (82% жирности);
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • немного масла для рабочего стола.

Для наполнения:

  • 350 г сметаны (мин. 24 % жирности);
  • 120 г сахара;
  • тертая цедра ½ лимона;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 35 г крахмала или 50 г муки;
  • 100 г сушеного изюма или клюквы;
  • 3 целых яйца.

Кроме того:

  • 1 взбитое яйцо для смазывания теста;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

-2

Готовим опару: дрожжи хорошо растираем в миске с сахаром до разжижения, разбавляем тёплым молоком (максимум 40 градусов) и отставляем. Желтки хорошо взбиваем с солью, затем разбавляем молоком с активированными дрожжами (опарой). Замешиваем тесто, добавив в миску 50 г растопленного масла, муку и ароматизаторы (цедру цитрусовых и ваниль). Тесто можно замешивать вручную или с помощью блендера, как вам удобно).

Выкладываем тесто в миску, смазанную небольшим количеством масла, накрываем пищевой плёнкой и даём ему подняться в теплом месте, вдали от сквозняков, пока оно не увеличится в объёме вдвое.

-3

Тесто делим на 2 равные части, из одной части делаем круглый пласт не толще 1,5 см.

-4

Помещаем пласт в круглую форму диаметром 24 см, хорошо смазанную маслом.

-5

Оставшийся кусок теста разделяем на 3 части. Одну откладываем в сторону — для формирования креста. Две другие части раскатываем в длинные тонкие полоски (примерно по 60 см длиной).

-6

Скручиваем эти полоски в жгут, а затем полученный жгут сворачиваем в круг.

-7

Эту двойную косу (или жгут) размещаем сверху круглого пласта по периметру формы. Тесто хорошо смазываем растопленным маслом.

-8

Теперь приготовим начинку: выкладываем сметану в большую миску, добавляем сахар, щепотку соли и цедру лимона.

-9

Добавляем крахмал (крахмал можно заменить мукой). Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

-10

Затем добавляем яйца и снова хорошо перемешиваем.

-11

Наконец, добавляем изюм. Изюм не надо ни с чем замачивать, потому что, набухая, он будет вбирать жидкость из начинки, что поможет ей хорошо пропечься. Просто быстро промываем его и просушиваем бумажными салфетками.

-12

Выливаем готовую начинку на дно формы, поверх теста, окружённого жгутом.

-13

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 20 минут.

-14

Скатываем из теста 4 одинаковые полоски.

-15

Скручиваем из них 2 жгута, чтобы получить крест, который будет помещен в середине формы поверх начинки.

-16

Через 20 минут вынимаем форму из духовки, добавляем крест поверх недопечённого кулича и смазываем тесто взбитым яйцом.

-17

Выпекаем паску ещё 25—30 минут при 180 гр. С.

-18

Даем паске остыть в форме, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу.

-19

Удачной выпечки!

Христос Воскрес!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются