Приехали от родителей и… захотелось супа. Бульона всякого много, выбрали рыбный. Богатый рыбный бульон, где засветилась сёмужья голова и хвост, а также запчасти от щуки. Я уже не однократно говорил, что в наших морозилках постоянно живут судочки с замороженным бульоном. Разным. Куриным, мясным, ну и рыбным. Так что с основой проблем не было. Вот, что получилось!
А дальше, как говорится, делали «кашу из топора». То есть открыли холодильник и нашли там то, что теоретически может подойти для супа!))) Шучу, конечно.
Я привык называть подобные супы солянкой. Просто потому, что в суп кладётся то, что имеется. А что имеется? Рыбные и морепродуктные консервы и различные овощи. Кстати, можно добавить крупы, вермишель, да ещё много чего! Будет только лучше и сытнее.
Так вот, что нашли мы. Примерно два литра рыбного, богатого (как я уже говорил) бульона.
Половина маленького вилка капусты, 3 стебля сельдерея, половина острой перчины, 2 луковицы (средних), 3 картофелены, маленькая баночка томатной пасты, 250 мл тёртых помидор. Консервы: армянский сиг (можно горбушу взять), немного креветок и осьминогов, чуть-чуть морской капусты. Вот из этого всего и будем готовить рыбный супчик.
Жарим лук, для начала. Опять же хвалюсь плитой и казаном. Как видите, поставил 1800 Вт и этого достаточного. Да даже многовато. Потом уменьшил до 1000.
Когда лук размягчился, добавляем томатную пасту и хорошенько её прожариваем с луком до появления характерного запаха. Не нужно забывать, что томатная паста и помидоры – это по сути совершенно разные продукты, которые имеют разный вкус и по-разному готовятся.
Когда зажарка хорошо запахла, добавляем порезанный острый перец и стебли сельдерея. Обжариваем получившуюся массу до размягчения сельдерея.
Когда состояние содержимого казана нас устроило, выливаем в него тёртые томаты (пассата тоже подойдёт, да можно и просто порезанные помидоры положить!)
Вот в таком виде пусть тушится на небольшом огне (я поставил 700 ватт). Единственное, что нужно, так это подправить сладость-кислоту сахаром. Пусть тихонько булькает, а мы займёмся самим супом!
Первым делом в кипящий бульон выкладываем капусту. На мой взгляд, она готовится дольше всего.
Следом идёт картошка, с которой предварительно слили воду. Пусть поварится минут 10 в нейтральном бульоне. Кислота, при добавлении в суп, сделает картошку «стеклянной».
Теперь добавляем рыбные консервы и маринованные креветки и порезанные осьминоги. Следом идёт морская капуста с перцем. Всё это, как вы понимаете, консервы. Всё размешиваем и даём закипеть.
Прошло ещё минут 10, картошка с капустой готовы, и мы выливаем в кастрюлю зажарку.
Теперь нужно всё хорошенько перемешать, дать закипеть и отставить в сторону минут на 15 под крышкой. Можно и полотенцем прикрыть. Чтоб настоялось!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Среднеазиатский лагман
Согревающий суп из бобовых
Суп-лапша из куриных сердечек
Рыбная солянка «Фантазия»
Машхурда
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #солянка, #советскаякухня, #суп, #рыбныеконсервы,