Найти тему
Посиделки у Ольги

Овощное рагу с курицей по-турецки

Кушать подано :)
Кушать подано :)

Обещала написать о том, как я адаптирую русскую кухню к турецким продуктам. Скажу сразу, что я почти никогда не готовлю по рецетам. Для меня кулинария - это всегда фантазия на тему.

Так вот. Сегодня готовлю овощное рагу из того, что есть. А есть у меня: баклажаны, морковка, перец болгарский, помидоры, чеснок, укроп, петрушка, зелень, курица и перцевая паста - салча.

С этой самой салчей произошла смешная история. Когда я только приехала к мужу в Турцию, он жил в одной квартире со своим коллегой - Максом. Ну как готовят двое мужчин, которые весь день на работе? Да еще и в чужой стране? Купили продукты, похожие на российские и приготовили что смогли.

Первую неделю мы жили вместе. Квартира большая: просторная гостинная, две спальни, два санузла. Так что мы волне нормально умещались, пока не сняли свое жилье.

Я приехала вечером, а утром мужчины ушли на работу. Я проинспектировала холодильник. Решила приготовить чахохбили. Тем более, что зелени было много. И томатная паста имелась в наличии. Правда муж сказал, что они ее использовали, но "она немного острая".

Вобщем в прощессе приготовления, достаю эту пасту, нюхаю, а помидорами она не пахнет совсем. Пробую на вкус, это точно не томатная паста! Перевожу гугл-переводчиком. Ну вот так я познакомилась с пастой Салча. А потом несколько раз мы посмеивались, покупая новые продукты: "Точно это ..?"

Салчу добавляют в большое количество турецких блюд. Мне тоже нравится этот приятный острый вкус. Я использую фирмы "Tat" или "Мigros". Сегодня второй вариант.

Салча из острого перца. Бывает еще не острая.
Салча из острого перца. Бывает еще не острая.

Думаю, что дома мне уже трудно будет без нее обходиться. Придется заготавливать самой, как это делают хорошие турецкие хозяйки.

Возвращаемся к рагу.

Приготовление простое. Все овощи режу кусочками. Морковку мелко, остальное 1-1,5 см. Закидываю в кастрюльку и тушу до полуготовности. Потом добавляю чеснок, перцевую пасту, зелень. В самом конце добавляю немножко филе куриной грудки сверху, не перемешивая.

Курочка сверху
Курочка сверху

Курица тушится уже в готовом рагу, напитываясь вкусами овощей. Как только она готова - можно перемешать и выключить огонь.

Все. Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Если хотите еще рассказов про еду - ставьте лайки. Тода я буду понимать, что это интересно.

Всем добра!