Обещала написать о том, как я адаптирую русскую кухню к турецким продуктам. Скажу сразу, что я почти никогда не готовлю по рецетам. Для меня кулинария - это всегда фантазия на тему.
Так вот. Сегодня готовлю овощное рагу из того, что есть. А есть у меня: баклажаны, морковка, перец болгарский, помидоры, чеснок, укроп, петрушка, зелень, курица и перцевая паста - салча.
С этой самой салчей произошла смешная история. Когда я только приехала к мужу в Турцию, он жил в одной квартире со своим коллегой - Максом. Ну как готовят двое мужчин, которые весь день на работе? Да еще и в чужой стране? Купили продукты, похожие на российские и приготовили что смогли.
Первую неделю мы жили вместе. Квартира большая: просторная гостинная, две спальни, два санузла. Так что мы волне нормально умещались, пока не сняли свое жилье.
Я приехала вечером, а утром мужчины ушли на работу. Я проинспектировала холодильник. Решила приготовить чахохбили. Тем более, что зелени было много. И томатная паста имелась в наличии. Правда муж сказал, что они ее использовали, но "она немного острая".
Вобщем в прощессе приготовления, достаю эту пасту, нюхаю, а помидорами она не пахнет совсем. Пробую на вкус, это точно не томатная паста! Перевожу гугл-переводчиком. Ну вот так я познакомилась с пастой Салча. А потом несколько раз мы посмеивались, покупая новые продукты: "Точно это ..?"
Салчу добавляют в большое количество турецких блюд. Мне тоже нравится этот приятный острый вкус. Я использую фирмы "Tat" или "Мigros". Сегодня второй вариант.
Думаю, что дома мне уже трудно будет без нее обходиться. Придется заготавливать самой, как это делают хорошие турецкие хозяйки.
Возвращаемся к рагу.
Приготовление простое. Все овощи режу кусочками. Морковку мелко, остальное 1-1,5 см. Закидываю в кастрюльку и тушу до полуготовности. Потом добавляю чеснок, перцевую пасту, зелень. В самом конце добавляю немножко филе куриной грудки сверху, не перемешивая.
Курица тушится уже в готовом рагу, напитываясь вкусами овощей. Как только она готова - можно перемешать и выключить огонь.
Все. Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Если хотите еще рассказов про еду - ставьте лайки. Тода я буду понимать, что это интересно.
Всем добра!