Найти тему
62,1K подписчиков

Овощи, которые нужно есть ежедневно. Перечень из 10 самых полезных

958 прочитали

О пользе овощей знают все. Это и витамины, и минеральные вещества, клетчатка, антиоксиданты, растительные масла, кислоты.

Но среди огромного ассортимента, представленного на рынке, есть лидеры. Именно они обладают, доказанными наукой, преимуществами перед остальными своими собратьями.

фото источчник kipmu.ru
фото источчник kipmu.ru

Перечень из 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу:

1. Шпинат - это листовой овощ, который имеет невероятно мощный химический состав. Это и витамины (А, К), антиоксиданты, бета-каротин, лютеин и др.

фото источник forumfermer.ru
фото источник forumfermer.ru

2. Морковь - витамина А в моркови, хоть отбавляй. Он необходим и для здоровья глаз, кожи, его же недаром называют витамином красоты. А еще овощ богат аскорбиновой кислотой, калием и витамином K.

Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом.

3. Брокколи - в составе имеется глюкозинолат и сульфорафан, которые крайне благотворно влияют на здоровье сердца и предотвращая развитие и перерождение злокачественных клеток. Брокколи богата антиоксидантами, которые крайне положительно отражаются на здоровье.

4. Чеснок - один из лидеров по количеству витамином, минералов, эфирных масел, антиоксидантов и др. веществ. Обладает противомикробными свойствами, противовоспалительными и это все благодаря аллицину, который и придает такие "целительные" свойства овощу.

5. Брюссельская капуста - в составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант - кемпферол. Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

А еще такие полезности для организма, как витамин А, С, К, фолиевая кислота, минералы - марганец и калий.

6. Тыква - этот удивительный овощ богат витаминами А, группы В, Е, а еще магний, калий, цинк, семечки - полиненасыщенные кислоты. Тыква, благодаря комбо из магния и витамина В6 очень благотворно влияет на нервную систему.

фото источник like-site.ru
фото источник like-site.ru

7. Зеленый горошек - невероятно полезный зеленый горошек в своем составе имеет витамины А, С, К, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также клетчатку.

8. Имбирь - имбирь часто принимают исключительно за специю, добавляя в отдельные блюда. НО мало людей знают, что натуропаты и доказательная медицина тоже "любят" корень имбиря. Имбирь обладает противовоспалительным действием, нормализует работу центральной нервной системы в такие сложные периоды и стрессовые периоды, как беременность (снижает проявление токсикоза на всех сроках), езда за рулем (когда требуется максимальная концентрация внимания).

9. Спаржа - содержит в составе большое количество фолиевой кислоты, что очень важно на этапе формирования нервной трубки плода, а также играет большую роль в здоровье печени, защищая ее от воздействия токсинов и вредных веществ.

10. Болгарский перец - источник витамина С, которого в нем на 100 грамм приходится примерно 250 мг. А, как известно, аскорбиновая кислота необходима для крепости нашего иммунитета.

фото источник medded.ru
фото источник medded.ru

Конечно, список можно еще продолжить. В принципе, все овощи нужны и важны для нас. Но еще, так же, существуют правила приема овощей, которые максимально помогают усвоить все полезное.

Правила употребления:

  • ежедневное употребление порции овощей,
  • желательное время приема - обед, совместно с другой пищей,
  • чаще всего специалисты рекомендуют есть свежие термически необработанные овощи, но если есть проблемы с ЖКТ, стоит выбирать более щадящие методы приготовления - варка, приготовление на пару, тушение,
  • не следует употреблять овощи совместно с молочными продуктами,
  • овощи прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, возможно приготовить смузи, сделать сок или коктейль,
  • в межсезонье рекомендуется покупать замороженные овощи или самим делать заготовки - такие овощи сохраняют витаминно-минеральный состав и максимально полезны, по сравнению с привезенными из других стран "восковых" продуктов.

Основные моменты, почему овощи нам необходимы:

  1. витаминно-минеральный состав обеспечивает благоприятное воздействие на нервную систему,
  2. обеспечивает организм энергией при достаточно низкой калорийности, из этого следует третий пункт,
  3. помогает поддерживать вес в норме,
  4. источник витаминов и минеральных веществ,
  5. за счет большого количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению организма,
  6. состав обеспечивает укрепление иммунитета.

Если брать во внимание современные исследования, то перечисленные овощи одни из самых полезных и эффективно работающих в нашем организме. Предотвращают появление дефицитов витаминов и минеральных веществ, противостоят агрессивному воздействию окружающих факторов на организм, защищают от болезней современности.

Будьте здоровы!!

Какие овощи присутствуют в вашем рационе питания? Без чего не обходится приготовление пищи?