Этот фруктовый пирог никого не оставит равнодушным! На тоненькой подложечке - душистые фрукты, нежнейшая заливка, а сверху - хрустящая сахарная корочка! Бесподобно! Думаете, сложно? Вовсе нет! Все делается в прекрасно выверенной последовательности и не отнимает много сил и времени. Для меня самое сложное: почистить и порезать фрукты! А потом - само пойдет!
В этом пироге можно использовать любые фрукты или ягоды. Все, что есть у вас в наличии. Я над этим пирогом как только не экспериментировала! Даже с мандаринами пекла, которые "зависли" после Нового года. А сегодня и вовсе, собрала все, что было: мороженные груши, виноград из компота (чего добру пропадать?) и свежее яблоко. В общем, ассорти. Пирог все равно получится вкусным, хоть с чем! Но!
Самый вкусный вариант (как вы уже поняли из названия) - с грушами! Приберегите этот рецепт до сезона груш, когда они будут по-настоящему сочными и сладкими, и непременно попробуйте испечь настоящую "Грушеньку". Это - нечто!
Нам потребуется:
Груши( или любые фрукты-ягоды) около 500-600г
Для теста:
Мука 200г
Масло или маргарин 125г
Сахар 1 ст.л.
Вода 1-1,5 ст.л. (холодная)
Соль маленькая щепотка
Для заливки:
Яйцо 2 шт
Сахар 150г
Ванилин
Сметана 200г
Сливки 10% 100г (можно жирное молоко)
Мука 2 ст.л.
Посыпка-штрейзель:
Мука 100г
Масло или маргарин (мягкий) 70г
Сахар 70г
Приготовление:
Подготовим фрукты: почистим, порежем ломтиками, или как больше нравится.
Замешиваем тесто.
Смешиваем муку с размягченным маслом (маргарином), перетираем в крошку.
Добавляем сахар и чуточку соли.
Размешиваем. Добавляя воду, замешиваем тесто: без фанатизма - просто, чтобы в комок собралось. Сразу пальцами распределяем его по смазанной форме. Сперва немного сложно, но потом тесто под теплыми руками легко распределяется.
Делаем заливку:
Смешиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином.
Добавляем сметану.
Всыпаем муку.
Промешиваем крем и разбавляем его сливками. Можно и молоком, но со сливками (как вы сами понимаете) вкуснее.
У нас получается негустая заливка.
На подложку из теста выкладываем фрукты-ягоды.
Заливаем заливкой.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку пока на 15-20 минут.
Тем временем делаем штрейзель.
Тут все просто . Смешиваем мягкое масло, муку и сахар. Растираем все до однородной крошки.
Достаем из духовки пирог и посыпаем верх крошкой.
Выпекаем еще около 30-35 минут при 170-180С. Готовность будет визуально заметна: середина пирога поднимется (потом опадет).
Пирогу нужно дать остыть. Горячий нарезается плоховато. Самый вкусный делается, постояв в холодильнике.
У меня на фото разрезан теплым - не утерпели! Но тоже не слишком растекся! С ягодами хуже режется, лучше хорошо остудить!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!