Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Фруктоза: какова ее роль в вашем питании?

Оглавление

В вашем рационе достаточно фруктов, но вы не худеете? Возможно, тому виной слишком большое количество фруктозы. Рассказываю, что это такое и как можно сократить ее потребление.

Фруктоза, также известная как фруктовый сахар, является одним из простых сахаров. Это питательное вещество обеспечивает нас важной энергией. То же самое относится и к глюкозе, то есть к виноградному (или просто ягодному) сахару.

Поскольку фруктоза, к сожалению, может спровоцировать быстрый набор веса, то количество фруктов, содержащих много фруктозы, лучше свести к минимуму. Конечно, фрукты очень важны для здорового питания. Тем не менее, мы должны обращать внимание на их количество и не перебарщивать с особенно сладкими сортами.

-2

Фруктоза способствует накоплению жира в брюшной полости

Чем больше фруктозы, тем хуже для нашего брюшного отдела. Согласно исследованиям, фруктоза вызывает накопление абдоминального жира, особенно в области живота.  А жир на животе, как известно, может увеличить риск различных заболеваний, таких как сахарный диабет (диабет 2 типа) или сердечно-сосудистые заболевания. 

Сбалансированная и здоровая диета должна включать большее количество овощей вместо большего количества фруктов. Овощи также содержат необходимое количество витаминов и питательных веществ, в которых мы нуждаемся.

Фруктоза лучше обычного сахара

Диетологи сходятся во мнении, что наше потребление сахара не должно превышать 50 граммов в день. Если сравнивать виды сахара друг с другом, то никакой сахар — независимо от источника — не полезен. Однако фруктоза обладает лучшими свойствами, чем обычный сахар. Она примерно на 20% слаще сахара, что помогает достичь того же эффекта сладости с меньшим количеством ингредиентов (например, при выпечке).

-3

Осторожно: фруктозная ловушка

Готовые продукты могут иметь очень высокое содержание фруктозы. Безалкогольные напитки, мороженое, йогурты с калорийными добавками полны фруктозы и могут привести к лишним килограммам при чрезмерном употреблении. Будьте осторожны с сиропами и джемами промышленного производства. Они могут содержать повышенное количество сахара, поскольку в них комбинируются друг с другом фруктоза, кукурузный крахмал и столовый сахар.

Следующие виды фруктов имеют повышенное содержание фруктозы:

  • яблоки
  • груши
  • виноград
  • черешня
  • шиповник
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир и др.).
-4

Следующие виды фруктов имеют самое низкое содержание фруктозы (менее 5%):

  • манго
  • клубника
  • персики
  • абрикосы
  • дыни
  • черника
  • папайя.
-5

Как свести к минимуму потребление фруктозы?

Фрукты являются важными поставщиками питательных веществ для нашего здоровья. Даже если некоторые виды фруктов содержат много фруктозы, не обязательно отказываться от них, тем более в одночасье. Просто не увлекайтесь ими, как бы они вам ни нравились, и не ешьте их перед сном.

При покупке сладостей проверяйте ингредиенты. Помните, что фруктозу можно найти во многих продуктах, таких как, например, протеиновые батончики, мюсли, всевозможные булочки с фруктовыми наполнителями.

Прежде чем купить диетические продукты для похудения, всегда проверяйте, сколько в них содержится фруктозы.

Какие фрукты вы любите больше других? Как часто их едите?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются