В вашем рационе достаточно фруктов, но вы не худеете? Возможно, тому виной слишком большое количество фруктозы. Рассказываю, что это такое и как можно сократить ее потребление.
Фруктоза, также известная как фруктовый сахар, является одним из простых сахаров. Это питательное вещество обеспечивает нас важной энергией. То же самое относится и к глюкозе, то есть к виноградному (или просто ягодному) сахару.
Поскольку фруктоза, к сожалению, может спровоцировать быстрый набор веса, то количество фруктов, содержащих много фруктозы, лучше свести к минимуму. Конечно, фрукты очень важны для здорового питания. Тем не менее, мы должны обращать внимание на их количество и не перебарщивать с особенно сладкими сортами.
Фруктоза способствует накоплению жира в брюшной полости
Чем больше фруктозы, тем хуже для нашего брюшного отдела. Согласно исследованиям, фруктоза вызывает накопление абдоминального жира, особенно в области живота. А жир на животе, как известно, может увеличить риск различных заболеваний, таких как сахарный диабет (диабет 2 типа) или сердечно-сосудистые заболевания.
Сбалансированная и здоровая диета должна включать большее количество овощей вместо большего количества фруктов. Овощи также содержат необходимое количество витаминов и питательных веществ, в которых мы нуждаемся.
Фруктоза лучше обычного сахара
Диетологи сходятся во мнении, что наше потребление сахара не должно превышать 50 граммов в день. Если сравнивать виды сахара друг с другом, то никакой сахар — независимо от источника — не полезен. Однако фруктоза обладает лучшими свойствами, чем обычный сахар. Она примерно на 20% слаще сахара, что помогает достичь того же эффекта сладости с меньшим количеством ингредиентов (например, при выпечке).
Осторожно: фруктозная ловушка
Готовые продукты могут иметь очень высокое содержание фруктозы. Безалкогольные напитки, мороженое, йогурты с калорийными добавками полны фруктозы и могут привести к лишним килограммам при чрезмерном употреблении. Будьте осторожны с сиропами и джемами промышленного производства. Они могут содержать повышенное количество сахара, поскольку в них комбинируются друг с другом фруктоза, кукурузный крахмал и столовый сахар.
Следующие виды фруктов имеют повышенное содержание фруктозы:
- яблоки
- груши
- виноград
- черешня
- шиповник
- сухофрукты (курага, чернослив, инжир и др.).
Следующие виды фруктов имеют самое низкое содержание фруктозы (менее 5%):
- манго
- клубника
- персики
- абрикосы
- дыни
- черника
- папайя.
Как свести к минимуму потребление фруктозы?
Фрукты являются важными поставщиками питательных веществ для нашего здоровья. Даже если некоторые виды фруктов содержат много фруктозы, не обязательно отказываться от них, тем более в одночасье. Просто не увлекайтесь ими, как бы они вам ни нравились, и не ешьте их перед сном.
При покупке сладостей проверяйте ингредиенты. Помните, что фруктозу можно найти во многих продуктах, таких как, например, протеиновые батончики, мюсли, всевозможные булочки с фруктовыми наполнителями.
Прежде чем купить диетические продукты для похудения, всегда проверяйте, сколько в них содержится фруктозы.
Какие фрукты вы любите больше других? Как часто их едите?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.