На российском автомобильном рынке случился беспрецедентный казус - здесь выпал целый класс автомобилей. Официальные дилеры сообщили, что складские запасы некогда бывших популярными в РФ «народных иномарок» - Hyundai Solaris, KIA Rio, Volkswagen Polo и Skoda Rapid окончательно закончились. Эти автомобили, которые еще год назад были бестселлерами, в текущем году ни разу не засветились в ТОП-25 модельного списка самых популярных моделей России.
Таким образом, уходит в историю целая четверть вековая эпоха российской автоиндустрии, в которой самую значительную роль на российском авторынке играли «народные иномарки». Это знаковая эпоха - Россия вступила в период массовой автомобилизации. У большого числа отечественных автолюбителей появилась возможность приобрести новый автомобиль.
А стартовой точкой, с которой начался данный исторический период стал визит в Москву в 1999 году тогдашнего руководителя французской Renault Луи Швейцера. Он посетил автосалоны марки Lada и удивился низкой цене российских автомобилей. Тогда в его голове и зародился проект «5000», иными словами массового автомобиля для развивающихся рынков с продажной ценой в 5000 у.е. Как известно, плодом этой мыслительной конструкции стало появление семейства Logan/Sandero. Затем примеру французов, для освоения развивающихся рынков, последовали корейские Hyundai/KIA, немецкий Volkswagen с чешской дочкой Skoda. Были еще и импортировавшиеся Chevrolet из Узбекистана, которые сначала представляли собой перелицованные корейские Daewoo. Также из Испании везли бюджетные Peugeot-301 и Citroen Elysee. На рубеже первого и второго десятилетия эти «народные иномарки» уже доминировали на российском автомобильном рынке. В этом сегменте уже даже становилось тесно от предложения и обострилась конкуренция. Именно этот класс автомобилей В+ стал основным в производственной программе автомобильных заводов зарубежных автопроизводителей, которые появились на территории Российской Федерации.
Еще один пример положительного воздействия этого класса автомобилей, мимо которого нельзя пройти. Российский АвтоВАЗ начал понимать, что его продукции на российском рынке начал угрожать вал моделей «народных иномарок», доля АвтоВАЗа опустилась ниже 20%. И тут пришло осознание что надо что-то делать с отечественным автогигантом. Квинтэссенцией этого процесса стало появление отечественного флагмана Lada Vesta. Вот такой пример благотворного влияния острой конкуренции.
Сегодня мы подводим черту под этой исторической эпохой развития российского авторынка. Конечно, «народные иномарки» не покидают российский рынок насовсем. Их можно ввезти по так называемому параллельному импорту. Нас удивило появление в обнародованном списке марок для такого ввоза, например, румынского бренда Dacia, да и чешской Skoda. Но станет ли такой импорт массовым, сопоставимым с работой конвейера хотя бы одного завода, локализованного в РФ? Ответ, конечно, априори известен. Нет, это не станет массовым явлением такой завоз «народных иномарок». Ведь именно благодаря локализации и достигались объемы продаж в несколько сотен тысяч автомобилей.
В свою очередь, пустующее место могли бы занять китайские модели. Но, как мы видим, пока китайские товарищи заняты совсем другим. А анонсируемые ими новые модели являются игроками других размерных классов – на ступень, на две ступени выше, то есть выходят в размерные классы С+ и D+.
Ведь что такое «народная иномарка» по-российски? Это автомобиль размерного класс В+, габаритной длиной 4,3-4,5 м. Чаще всего седан, оснащенный атмосферным бензиновым мотором мощностью 90-125 л.с. А что везут китайские товарищи, это явно не укладывается в этот образ. А главное, цена. В целом же на российском рынке класс автомобилей В+ самый популярный. Таких автомобилей в России было продано больше всего в 2018 году (623 тыс.ед.) и в 2019 году (609 тыс. ед.).
И еще, сегодня в этом классе фактически единственным игроком остается российский автомобиль Lada Vesta, продажи которого начнутся со дня на день. Производство которого на АвтоВАЗе началось 3 марта с.г. С одной стороны, для отечественного автомобиля «очищено» рыночное поле, гуляй – не хочу. Но мы-то прекрасно знаем, что такое монополизм по-автовазовски на рынке. Хочется только надеется, что отечественный производитель не уронит качество, а китайские и иранские автопроизводители в будущем выведут конкурентов и Vesta, и Granta.
И еще. В конце 2024 года в производственной программе АвтоВАЗа появится автомобиль Lada B (новая Granta) на платформе CMF-B Renault Groupe. Судя по габаритам «родственного» автомобиля Dacia Logan, его размеры лишь ненамного уступают Lada Vesta. Они практически одноклассники. Хотя некоторые аналитики часто допускают ошибку, относя флагманскую модель АвтоВАЗа в размерный класс С.
Новая Granta фактически могла бы претендовать на звание «народная иномарка». И это вселяет уверенность, что несмотря на то, что у нас закончились Hyundai Solaris и KIA Rio, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, класс автомобилей для российского автолюбителя будет жив!
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz