Приветствую вас на моем канале о жизни в Севастополе)
Через неделю - Великий Праздник Пасха!!!
Хочу поделиться с вами нашим фамильным рецептом кулича. По этому рецепту в нашей семье куличи пекут лет 70, а может и больше!!!Думаю, у многих есть любимые рецепты куличей.
Наш рецепт публикую для тех, у кого своих, любимых рецептов нет и для того, кто никогда куличи не пек)
Старинное венское тесто для куличей и булочек.
Это тесто очень ароматное, сдобное, тяжелое, сочное. Я люблю "тяжелые" куличи. Не люблю воздушные))
Сколько я не пробовала других куличей, наши мне нравятся больше всего!!!!!
Готовить не сложно, поднимается хорошо.
Венское тесто для кулича, булочек.
1. Взять :
1,5 стакана молока
1 палочку дрожжей (100 гр)
400 гр сахара
400 гр сливочного масла (или маргарина)
2. Все хорошо перемешать и оставить на ночь в кастрюле с крышкой.
3. Утром взять 6 яиц. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 1 ч. л. соли (тесто от этого станет желтым). Добавить желтки в кастрюлю со смесью. Белки все или половину (в этом случае тесто будет нежнее) взбить в крепкую пену. Добавить к тесту.
4. Примерно 1 кг муки просеять через сито, добавить к тесту.
5. Добавить ваниль и, по желанию: шафран, кардамон, имбирь.
6. Все перемешать, тесто не должно быть очень густым. Поставить в теплое место, дать подняться.
7. Изюм вечером запарить кипятком, чтобы набух (можно так не делать). Слить жидкость, просушить на полотенце. Когда тесто поднимется, изюм перемешать с небольшим количеством муки(он равномернее распределится в тесте), добавить в тесто, все хорошо перемешать. Можно добавить порезанные орехи, цукаты, цедру (по желанию). И снова дать тесту подняться.
8. Формы смазать маслом (маргарином) посыпать мукой. Разложить тесто в формы. Если хочется иметь не очень плотный кулич – теста положить на 1/3 формы, плотнее – ½ формы. Дать снова тесту подняться, смазать верх взбитым яйцом. Печь в очень горячей, нагретой духовке, не открывая ее первые 15 минут. Потом убавить огонь и допечь до готовности. Чтобы не горел верх кулича, вырезать из бумаги круги, смочить водой и накрыть.
Глазурь
Я обожаю именно такую глазурь, потому что она с кислинкой!!!Я всегда ем кулич снизу, оставляя на последок сладко-кислую шапочку)))
Взбить 1 белок, добавляя 100 гр сахарной пудры и ½ ч л лимонной кислоты (по желанию). Насыпать посыпку.
Это большая норма теста. Для булочек можно уменьшить вдвое.
Еще хочу рассказать мой лайфхак, как испечь много небольших куличей , не имея формочек.
Обычно я пеку много небольших куличей, чтобы дарить близким.
Сейчас есть разные бумажные формочки, но мне не нравится, что часто эта бумага не отлипает от кулича...
Я пеку куличи в кружках!!
Кружку внутри надо смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Когда готовый кулич остынет, он легко вынимается из кружки.
Бывает, конечно, что вынимаются плохо. Тогда надо просто проевести ножом по периметру кулича.
Если теста в кружке многовато, то куличи получаются с такой смешной шапочкой)))
Нашла в фотоархиве это фото))))))))))))))
А вы печете куличи на Пасху или покупаете?
Спасибо, что читаете)
ВСЕМ МИРА!!!!!