Найти тему
Жить в Севастополе

Куличи в нашей семье вот уже 70 лет делают только по этому рецепту!!!Старинное венское тесто...

Приветствую вас на моем канале о жизни в Севастополе)

Через неделю - Великий Праздник Пасха!!!

Хочу поделиться с вами нашим фамильным рецептом кулича. По этому рецепту в нашей семье куличи пекут лет 70, а может и больше!!!Думаю, у многих есть любимые рецепты куличей.

Наши фамильные куличи. Фото автора
Наши фамильные куличи. Фото автора

Наш рецепт публикую для тех, у кого своих, любимых рецептов нет и для того, кто никогда куличи не пек)

Старинное венское тесто для куличей и булочек.

Это тесто очень ароматное, сдобное, тяжелое, сочное. Я люблю "тяжелые" куличи. Не люблю воздушные))

Сколько я не пробовала других куличей, наши мне нравятся больше всего!!!!!

-2

Готовить не сложно, поднимается хорошо.

Венское тесто для кулича, булочек.

1. Взять :

1,5 стакана молока

1 палочку дрожжей (100 гр)

400 гр сахара

400 гр сливочного масла (или маргарина)

2. Все хорошо перемешать и оставить на ночь в кастрюле с крышкой.

3. Утром взять 6 яиц. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 1 ч. л. соли (тесто от этого станет желтым). Добавить желтки в кастрюлю со смесью. Белки все или половину (в этом случае тесто будет нежнее) взбить в крепкую пену. Добавить к тесту.

4. Примерно 1 кг муки просеять через сито, добавить к тесту.

5. Добавить ваниль и, по желанию: шафран, кардамон, имбирь.

6. Все перемешать, тесто не должно быть очень густым. Поставить в теплое место, дать подняться.

7. Изюм  вечером запарить кипятком, чтобы набух (можно так не делать). Слить жидкость, просушить на полотенце. Когда тесто поднимется, изюм перемешать с небольшим количеством муки(он равномернее распределится в тесте), добавить в тесто, все хорошо перемешать. Можно добавить порезанные орехи, цукаты, цедру (по желанию). И снова дать тесту подняться.

8. Формы смазать маслом (маргарином) посыпать мукой. Разложить тесто в формы. Если хочется иметь не очень плотный кулич – теста положить на 1/3 формы, плотнее – ½ формы. Дать снова тесту подняться, смазать верх взбитым яйцом. Печь в очень горячей, нагретой духовке, не открывая ее первые 15 минут. Потом убавить огонь и допечь до готовности. Чтобы не горел верх кулича, вырезать из бумаги круги, смочить водой и накрыть.

Глазурь

Я обожаю именно такую глазурь, потому что она с кислинкой!!!Я всегда ем кулич снизу, оставляя на последок сладко-кислую шапочку)))

Взбить 1 белок, добавляя 100 гр сахарной пудры и ½ ч л лимонной кислоты (по желанию). Насыпать посыпку.

Это большая норма теста. Для булочек можно уменьшить вдвое.

Еще хочу рассказать мой лайфхак, как испечь много небольших куличей , не имея формочек.

Обычно я пеку много небольших куличей, чтобы дарить близким.

Сейчас есть разные бумажные формочки, но мне не нравится, что часто эта бумага не отлипает от кулича...

Я пеку куличи в кружках!!

-3

Кружку внутри надо смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Когда готовый кулич остынет, он легко вынимается из кружки.

Бывает, конечно, что вынимаются плохо. Тогда надо просто проевести ножом по периметру кулича.

Куличики, испеченные в кружках
Куличики, испеченные в кружках

Если теста в кружке многовато, то куличи получаются с такой смешной шапочкой)))

-5

Нашла в фотоархиве это фото))))))))))))))

-6

А вы печете куличи на Пасху или покупаете?

Спасибо, что читаете)

ВСЕМ МИРА!!!!!