Найти тему
Орки и жратва

5 причин почему не получается выпечка

Я не кондитер, не повар, но готовить люблю. Выпечку тоже готовить люблю, а еще больше ее есть. Статья же сегодня посвящена тому - почему выпечка не получается. Ведь бывает так, делаешь, стараешься, а то, что ты приготовил и, то что видишь на картинке, очень отличается. Не поднялось, не пропеклось, да и на вкус не очень — не хрустит, начинка растеклась. Почему так? По моим наблюдениям причины все же есть, и причины почему не получается выпечка зависят от нас. Тех, кто готовит.

-2

Причина первая.

Очень, очень важно соблюдать технологию и пропорции. То есть, как я писал в одной из статей: Делай все по чертеже, буде меньше… Ну, сами понимаете. Иными словами, если у Вас рецепт, где что-то положить на глаз или добавить по вкусу, а может и выпекать до готовности, то вероятность получить не тот результат, что заявлен, весьма высока. Глаз и вкус у всех разный.

Причина вторая.

Эта причина для тех, у кого газовая плита, хотя некоторые электрические плиты тоже этим страдают. Вот Вы уверены, что термометр, установленный в духовке Вам не врет, или что на внизу духовки и наверху температура одинаковая? Вот и я не уверен. Как бороться? Первый способ — опытным путем. Второй — банальный, проверить другим термометром. Например, у меня разница составила 20 градусов, что довольно существенно. При такой разнице температур, если об этом не знаете, но точно следуете рецепту, результат точно будет не очень хорошим.

Причина третья.

Учитывая работу духовки и имеющееся нетерпение, мы по ходу выпекания заветного пирожка, начинаем заглядывать в духовку и тыкать пирожок спичкой — ну, как ты там родной? Открывая духовку. Мы тем самым нарушаем температурный режим. Поэтому, чтобы это не делать — соблюдаем технологию, рецепт и точно знаем, какой температурный режим, точно знаем, внутри духовки.

Причина четвертая.

Выбор продуктов. Иными словами, вот в рецепте написано — тростниковый сахар, а мы поняли — сахар, и кладем сахар — он же сахар. А получается блюдо в итоге не таким, как заявлено в рецепте, почему? Да, потому что не сахар надо класть, а тростниковый сахар. Или следующий момент — использование того, что давно не использовалось. Типа дрожжи, разрыхлитель, крахмал. Обратите внимание: у всех таких продуктов есть срок и условия хранения. Если срок закончился или условия не соблюдались, этот продукт перестает работать как должен, а иногда может добавить пикантный вкус. Так что внимательно.

Причина пятая.

Это моя любимая причина. Это добровольные помощники, о помощи которых узнаешь в самом конце. Вот у меня ребенок очень любит незримо участвовать в процессе готовки и контроля. То есть я не знаю, а он уже сделал.

- А, я тебе помогла, я посолила!

- М о л о д е ц!!!

Вот, поэтому и пересолено. Из лучших чувств. Зная о такой помощи, включаем режим повышенного внимания и максимальной изоляции продуктов от помощников.

Подведем итог: соблюдение технологии, температурный режим, терпение, качественные продукты и любимый помощник. Но, как было в одном из анекдотов, есть альтернатива. Некоторые тортики, к примеру, можно и не выпекать и готовить с помощниками. Вот внизу такой рецепт.

-3

Торт «Наполеон» без выпечки.

Печенье слоеное «ушки» - 400 гр

Молоко – 750 мл

Сливочное масло – 70 гр

Яйцо – 3 шт

Ванильный сахар – 10 гр

Сахар – 100 гр

Соль – ½ чайной ложки

Мука – 50 гр

Крахмал кукурузный – 15 гр

Крем

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на минимальный нагрев, температура 35-40 градусов.

В отдельной миске разбить 3 яйца, добавить сахар, щепотки соли, ванильный сахар и перемешать венчиком до однородности, затем добавляем муку, смешанную с крахмалом, перемешиваем до однородной консистенции.

В разогретое молоко вливаем тонкой струйкой яичную массу, постоянно помешивая венчиком до загустения (должно получиться, как жидкая сметана), выключаем нагрев, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Берем форму с открывающимися бортиками, выстилаем дно формы пищевой пленкой, наливаем небольшое количество крема в форму, выкладываем «ушки», затем вновь слой крема и т.д. Последний слой должен быть покрыт кремом.

Накрыть форму с тортом пищевой пленкой так, чтобы она прилегала плотно к верхнему слою, поставить в холодильник на 6 часов.

Оставшиеся «ушки» перебиваем в крупную крошку. Убираем борта у формы, немного присыпав крошкой верхний слой, кладем сверху тарелку/доску и переворачиваем, убираем дно формы и пищевую пленку. Получившиеся верхний слой и бока (они будут без крошки) посыпаем крошкой.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали.

Поставить «лайк» не сложно. Подписаться и получать удовольствие еще проще. Как?

Вот здесь нажмите и вы подписаны.

Дальше будет еще веселей.

Другие мои публикации можно посмотреть здесь.

Орки и жратва

Еда
6,93 млн интересуются